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食品ロスを削減しよう

きんぴらだいこん

きんぴらだいこん

材料

  • 大根1本分の皮
  • にんじん:1本
  • ごま油:大さじ1
  • だし汁:3分の2カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • さとう:小さじ2

作り方

  1. 大根1本分の皮および人参1本分を4センチの長さの細切りにします
  2. 小鍋を熱して、ゴマ油を入れて炒めて、調味料を入れてさっと煮ます

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できるだけ調理くずを出さない工夫として、大根の皮の部分を使った料理です。
大根1本約800グラムのうち、皮の部分は約100グラムあり、捨てたとした場合、大根1本の約8分の1が調理くずとなります。
どの家庭でも食材利用の多い大根を調理くずを出さないアイデア料理として食べることで、くずの量が大幅に削減できると考えます。
また、滋賀県産の大根・人参を調理することも多く、地産地消している代表的な農産物でもあると思います。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]