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食品ロスを削減しよう

余った焼肉のたれで作るスパイシーなぶりの照り焼き

余った焼肉のたれで作るスパイシーなぶりの照り焼き

材料(4人前)

  • ぶり切り身:4切れ

  • 塩:小さじ2分の1

  • 小麦粉:大さじ1と2分の1

  • 油:小さじ2

  • 焼肉のたれ

  • みりん

作り方

  1. ぶりの切り身に塩をふり5分おきます
  2. 浮いてきた表面の水分を拭き取ります
  3. 焼肉のたれ大さじ2、酒大さじ1を混ぜ合わせて2を15分漬け込みます
  4. 3の切り身を取り出して漬け込みたれを拭き取ります
  5. ナイロン袋に小麦粉を入れ、4の切り身そこへ入れてまんべんなく粉ををけます
  6. フライパンに油を注ぎ皮目から焼き、余分な脂を取りながら両面に焦げ目がつくように焼いていきます
  7. いったん6を取り出し、焼肉のたれ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1を入れて沸騰させ取り出した6を入れて照り焼きにします

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「焼肉のたれ」は、焼肉やバーベキューで使い切れない場合が多く、冷蔵庫の中で賞味期限切れになり廃棄されることが多い調味料の1つだと思います。
そこで、活用法を考えて使い切ってしまえるレシピを考案します。
魚の独特の臭みを取るために、酒で「焼肉のたれ」を薄めて魚を漬け込みます。
照り焼きたれにも「焼肉のたれ」を入れる事で、簡単に味付けができ「焼肉のたれ」のスパイシーさが魚嫌いにも食べやすい1品にしてくれます。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]