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食品ロス削減のレシピの紹介

野菜チャーハン

材料

  • 白いご飯:お茶碗1杯半
  • 大根の皮:3~5センチ
  • にんじんの皮:2~3センチ
  • 大根の葉:適量
  • 豚ひき肉:30グラム
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 鶏がらスープの素:小さじ1~2
  • ガーリックパウダー:少々
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1~2

作り方

  1. にんじんと大根の葉は水で洗い、みじん切りをする
  2. フライパンでサラダ油を熱し、具材を入れて弱火から中火で1分間ほどしんなりするまで炒める
  3. ひき肉を加えて塩コショウしをして、弱火から中火で1~2分間炒める
  4. 火が通ったら、ご飯を入れて1分間炒める
  5. 鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、ごま油の順で入れて混ぜ、醤油を入れてやや強火にし、1分間炒める

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野菜の皮がいっぱい入っていて小さく切ってあるからおいしく食べることができる

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]