文字サイズ

令和4年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、飲用茶、氷雪 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

検査結果(10月4日更新:検査番号57-60)

検査結果
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果 放射性セシウム(単位:Bq/kg)
Cs-134 Cs-137 合計値(Bq/kg)
1 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
2 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ほうれんそう - - 不検出(<25)※
3 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
4 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ねぎ(青ネギ) - - 不検出(<25)※
5 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 みずな - - 不検出(<25)※
6 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
7 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 レタス - - 不検出(<25)※
8 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
9 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)※
10 令和4年5月9日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 だいこん - - 不検出(<25)※
11 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 淡竹 - - 不検出(<25)※
12 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 果物 レモン - - 不検出(<25)※
13 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
14 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 そら豆 - - 不検出(<25)※
15 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ほうれんそう - - 不検出(<25)※
16 令和4年5月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
17 令和4年5月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ごぼう - - 不検出(<25)※
18 令和4年5月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
19 令和4年5月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
20 令和4年5月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
21 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 小かぶ - - 不検出(<25)※
22 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 だいこん - - 不検出(<25)※
23 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
24 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
25 令和4年5月23日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
26 令和4年6月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 ゆず大根 - - 不検出(<25)※
27 令和4年6月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 白菜キムチ - - 不検出(<25)※
28 令和4年6月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 白菜キムチ - - 不検出(<25)※
29 令和4年6月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 きゅうりキムチ - - 不検出(<25)※
30 令和4年6月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 大根キムチ - - 不検出(<25)※
31 令和4年6月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 昆布割 - - 不検出(<25)※
32 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
33 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
34 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
35 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
36 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
37 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
38 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 うり - - 不検出(<25)※
39 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
40 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
41 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
42 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
43 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
44 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
45 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
46 令和4年7月19日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ミニトマト - - 不検出(<25)※
47 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
48 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
49 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
50 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 果物 - - 不検出(<25)※
51 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 モロヘイヤ - - 不検出(<25)※
52 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
53 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
54 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 まくわうり - - 不検出(<25)※
55 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
56 令和4年8月22日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
57 令和4年9月7日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 日野菜酢漬 - - 不検出(<25)※
58 令和4年9月7日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 たくあん漬 - - 不検出(<25)※
59 令和4年9月7日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 京菜塩漬 - - 不検出(<25)※
60 令和4年9月7日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 ゆず白菜塩漬 - - 不検出(<25)※
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp