文字サイズ

平成27年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

検査結果(3月15日更新)

(表)
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果(放射性セシウム(単位:Bq/kg))
Cs-134 Cs-137 合計値
129 平成27年12月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 新漬たくあん 不検出(<2.89) 不検出(<3.06) 不検出(<6.0)
128 平成27年12月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 漬物(赤かぶら) 不検出(<3.22) 不検出(<3.43) 不検出(<6.7)
127 平成27年12月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 甘酢漬 不検出(<3.61) 不検出(<3.50) 不検出(<7.1)
126 平成27年12月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 日野菜のサクラ漬 不検出(<3.60) 不検出(<3.79) 不検出(<7.4)
125 平成27年12月8日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 壬生菜刻み 不検出(<2.60) 不検出(<3.40) 不検出(<6.0)
124 平成27年12月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 かぶらの塩漬け 不検出(<4.73) 不検出(<3.51) 不検出(<8.2)
123 平成27年12月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 赤かぶらの千枚漬け 不検出(<3.15) 不検出(<3.74) 不検出(<6.9)
122 平成27年12月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 大根漬け(葉のみ) 不検出(<3.03) 不検出(<3.32) 不検出(<6.4)
121 平成27年12月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 大根の甘酢漬 不検出(<3.85) 不検出(<2.48) 不検出(<6.3)
120 平成27年12月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 白菜漬け 不検出(<3.02) 不検出(<2.86) 不検出(<5.9)
119 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
118 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)
117 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 里芋 - - 不検出(<25)
116 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
115 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)
114 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぶら - - 不検出(<25)
113 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 だいこん - - 不検出(<25)
112 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 にんじん - - 不検出(<25)
111 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)
110 平成28年2月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
109 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 人参 - - 不検出(<25)
108 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 小松菜 - - 不検出(<25)
107 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ブロッコリー - - 不検出(<25)
106 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 里芋 - - 不検出(<25)
105 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
104 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
103 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)
102 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)
101 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぶ - - 不検出(<25)
100 平成28年1月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
99 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 レモン - - 不検出(<25)
98 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
97 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ブロッコリー - - 不検出(<25)
96 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
95 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 - - 不検出(<25)
94 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
93 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ニンジン - - 不検出(<25)
92 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 カリフラワー - - 不検出(<25)
91 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)
90 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 - - 不検出(<25)
89 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)
88 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
87 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 きのこ類 椎茸 - - 不検出(<25)
86 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 青葱 - - 不検出(<25)
85 平成27年12月14日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 人参 - - 不検出(<25)
84 平成27年9月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 純しば 不検出(<3.51) 不検出(<3.31) 不検出(<6.8)
83 平成27年9月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 刻み日の菜漬 不検出(<3.05) 不検出(<3.56) 不検出(<6.6)
82 平成27年9月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 千枚漬 不検出(<3.13) 不検出(<3.59) 不検出(<6.7)
81 平成27年9月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 白菜漬 不検出(<3.28) 不検出(<3.80) 不検出(<7)
80 平成27年9月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 切千枚漬 不検出(<2.71) 不検出(<3.69) 不検出(<6.4)
79 平成27年10月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ヤマイモ - - 不検出(<25)
78 平成27年10月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)
77 平成27年10月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)
76 平成27年10月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)
75 平成27年10月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 水菜 - - 不検出(<25)
74 平成27年9月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 煮びたし 不検出(<3.79) 不検出(<3.74) 不検出(<7.5)
73 平成27年9月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 とりのレモン風味焼き 不検出(<2.97) 不検出(<3.47) 不検出(<6.4)
72 平成27年9月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 うまい菜のサラダ 不検出(<3.07) 不検出(<3.31) 不検出(<6.4)
71 平成27年9月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 肉金平 不検出(<3.22) 不検出(<3.69) 不検出(<6.9)
70 平成27年9月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 きつねうどん 不検出(<2.23) 不検出(<2.55) 不検出(<4.8)
69 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 きのこ類 椎茸 - - 不検出(<25)
68 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
67 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 きのこ類 椎茸 - - 不検出(<25)
66 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 果実 すだち - - 不検出(<25)
65 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 とうがらし - - 不検出(<25)
64 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)
63 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)
62 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 とうがらし - - 不検出(<25)
61 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)
60 平成27年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 まめ - - 不検出(<25)
59 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 うり - - 不検出(<25)
58 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
57 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)
56 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)
55 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 菊南瓜 - - 不検出(<25)
54 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)
53 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)
52 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)
51 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)
50 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
49 平成27年7月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)
48 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 浅漬なす 不検出(<3.39) 不検出(<3.61) 不検出(<7.0)
47 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 半割大根 不検出(<3.40) 不検出(<3.15) 不検出(<6.6)
46 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 ゆず大根 不検出(<3.12) 不検出(<3.30) 不検出(<6.4)
45 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 刻みすぐき 不検出(<2.80) 不検出(<3.46) 不検出(<6.3)
44 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 ゆず大根 不検出(<3.29) 不検出(<3.48) 不検出(<6.8)
43 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 みぶな 不検出(<3.03) 不検出(<3.65) 不検出(<6.7)
42 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 昆布割 不検出(<3.68) 不検出(<3.33) 不検出(<7.0)
41 平成27年5月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 漬物 味すぐき 不検出(<3.27) 不検出(<3.01) 不検出(<6.3)
40 平成27年4月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 油あげ うすあげ 不検出(<3.36) 不検出(<3.37) 不検出(<6.7)
39 平成27年4月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 もめん 不検出(<3.01) 不検出(<3.06) 不検出(<6.1)
38 平成27年4月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 栄養とうふ 不検出(<3.23) 不検出(<3.64) 不検出(<6.9)
37 平成27年4月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 きぬこし 不検出(<3.09) 不検出(<3.65) 不検出(<6.7)
36 平成27年4月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 もめん 不検出(<3.18) 不検出(<3.24) 不検出(<6.4)
35 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.52) 不検出(<5.48) 不検出(<10)
34 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.16) 不検出(<4.90) 不検出(<9.1)
33 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.44) 不検出(<4.35) 不検出(<8.8)
32 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<5.01) 不検出(<4.55) 不検出(<9.6)
31 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.70) 不検出(<4.58) 不検出(<9.3)
30 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.44) 不検出(<3.79) 不検出(<8.2)
29 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.09) 不検出(<4.45) 不検出(<8.5)
28 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.85) 不検出(<4.94) 不検出(<9.8)
27 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.11) 不検出(<4.61) 不検出(<8.7)
26 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出(<4.96) 不検出(<5.61) 不検出(<11)
25 平成27年6月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 煮込みハンバーグ 不検出(<3.02) 不検出(<3.52) 不検出(<6.5)
24 平成27年6月30日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 じゃがいものカレー煮 不検出(<2.94) 不検出(<3.25) 不検出(<6.2)
23 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 うめ - - 不検出(<25)
22 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)
21 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)
20 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
19 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
18 平成27年5月18日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 ひじき煮 不検出(<2.92) 不検出(<3.50) 不検出(<6.4)
17 平成27年5月18日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 ひじき煮 不検出(<3.00) 不検出(<3.10) 不検出(<6.1)
16 平成27年5月12日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 スナップえんどうのサラダ 不検出(<3.58) 不検出(<3.47) 不検出(<7.1)
15 平成27年5月12日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 茹でスナップえんどう 不検出(<3.24) 不検出(<3.62) 不検出(<6.9)
14 平成27年4月20日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 もやしとほうれん草のボイル 不検出(<3.10) 不検出(<3.97) 不検出(<7.1)
13 平成27年4月20日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 そば 不検出(<3.99) 不検出(<3.01) 不検出(<7.0)
12 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ほうれんそう - - 不検出(<25)
11 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)
10 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)
9 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 胡瓜 - - 不検出(<25)
8 平成27年6月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
7 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
6 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ - - 不検出(<25)
5 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)
4 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)
3 平成27年5月18日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 胡瓜 - - 不検出(<25)
2 平成27年4月13日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 からあげ 不検出(<3.06) 不検出(<3.98) 不検出(<7.0)
1 平成27年4月13日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 ハムサラダ 不検出(<3.19) 不検出(<3.87) 不検出(<7.1)
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
  • (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
  • 検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

・「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)
平成27年3月31日までに実施した結果
平成26年3月31日までに実施した結果
平成25年3月31日までに実施した結果
平成24年3月31日までに実施した結果

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]