文字サイズ

平成29年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

検査結果(5月16日更新)

(表)
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果
放射性セシウム(単位:Bq/kg):Cs-134 放射性セシウム(単位:Bq/kg):Cs-137 放射性セシウム(単位:Bq/kg):合計値
155 平成30年1月26日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 丸大根 - - 不検出(<25)※
154 平成30年1月26日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
153 平成30年1月26日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
152 平成30年1月26日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
151 平成30年1月26日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 人参 - - 不検出(<25)※
150 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 しろねぎ - - 不検出(<25)※
149 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)※
148 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 にんじん - - 不検出(<25)※
147 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)※
146 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さといも - - 不検出(<25)※
145 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
144 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
143 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
142 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)※
141 平成30年1月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぶ - - 不検出(<25)※
140 平成30年1月22日 加工食品(製造所) 滋賀県 つくだに わかさぎ 不検出(<2.56) 不検出(<2.88) 不検出(<5.4)
139 平成30年1月22日 加工食品(製造所) 滋賀県 つくだに しじみ豆 不検出(<2.96) 不検出(<2.67) 不検出(<5.6)
138 平成30年1月22日 加工食品(製造所) 滋賀県 つくだに 佃煮 わかさぎ 不検出(<2.73) 不検出(<2.90) 不検出(<5.6)
137 平成30年1月22日 加工食品(製造所) 滋賀県 つくだに 佃煮 しじみ 不検出(<2.82) 不検出(<3.06) 不検出(<5.9)
136 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
135 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
134 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ブロッコリー - - 不検出(<25)※
133 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
132 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
131 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
130 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
129 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 赤かぶ - - 不検出(<25)※
128 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
127 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 赤かぶ - - 不検出(<25)※
126 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
125 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
124 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
123 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぶ - - 不検出(<25)※
122 平成29年12月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 丸大根 - - 不検出(<25)※
121 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
120 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 だいこん - - 不検出(<25)※
119 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
118 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
117 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
116 平成29年11月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 そうざい しいたけの旨煮 不検出(<3.10) 不検出(<2.60) 不検出(<5.7)
115 平成29年11月14日 加工食品(製造所) 滋賀県 そうざい あゆの姿煮 不検出(<2.49) 不検出(<3.25) 不検出(<5.7)
114 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
113 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつま芋 - - 不検出(<25)※
112 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 胡瓜 - - 不検出(<25)※
111 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 白菜 - - 不検出(<25)※
110 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
109 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 - - 不検出(<25)※
108 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
107 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
106 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
105 平成29年11月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも 不検出(<2.75) 不検出(<2.93) 不検出(<5.7)
104 平成29年10月2日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.67) 不検出(<2.93) 不検出(<5.6)
103 平成29年10月2日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.68) 不検出(<2.67) 不検出(<5.4)
102 平成29年10月3日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.79) 不検出(<3.28) 不検出(<6.1)
101 平成29年10月3日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.98) 不検出(<2.68) 不検出(<5.7)
100 平成29年10月3日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.35) 不検出(<3.31) 不検出(<5.7)
99 平成29年10月3日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.71) 不検出(<2.48) 不検出(<5.2)
98 平成29年10月3日 加工食品(製造所) 滋賀県 みそ みそ 不検出(<2.66) 不検出(<3.23) 不検出(<5.9)
97 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 - - 不検出(<25)※
96 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
95 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
94 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつま芋つる - - 不検出(<25)※
93 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さといも - - 不検出(<25)※
92 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも(メークイン) - - 不検出(<25)※
91 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
90 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
89 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
88 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 - - 不検出(<25)※
87 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 小松菜 - - 不検出(<25)※
86 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
85 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 姫冬瓜 - - 不検出(<25)※
84 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
83 平成29年10月2日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
82 平成29年9月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 カボチャ煮付け 不検出(<3.43) 不検出(<3.61) 不検出(<7.0)
81 平成29年9月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 肉じゃが 不検出(<3.45) 不検出(<3.21) 不検出(<6.7)
80 平成29年9月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 豚肉青菜炒め 不検出(<2.94) 不検出(<3.71) 不検出(<6.7)
79 平成29年9月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 メンチカツ 不検出(<3.35) 不検出(<3.40) 不検出(<6.8)
78 平成29年9月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 スパゲティ 不検出(<3.36) 不検出(<3.43) 不検出(<6.8)
77 平成29年9月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 豚肉野菜みそ炒め 不検出(<3.38) 不検出(<3.25) 不検出(<6.6)
76 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 すいか - - 不検出(<25)※
75 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
74 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
73 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 とうがらし - - 不検出(<25)※
72 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
71 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
70 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 とうがらし - - 不検出(<25)※
69 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
68 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 下田なす - - 不検出(<25)※
67 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
66 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
65 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
64 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
63 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
62 平成29年9月4日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
61 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
60 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
59 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 とうがん - - 不検出(<25)※
58 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
57 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 - - 不検出(<25)※
56 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 柳川なす - - 不検出(<25)※
55 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
54 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 - - 不検出(<25)※
53 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
52 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
51 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
50 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
49 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
48 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
47 平成29年8月21日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 黄まくわ - - 不検出(<25)※
46 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
45 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
44 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 うり - - 不検出(<25)※
43 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
42 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
41 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
40 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
39 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 にんじん - - 不検出(<25)※
38 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
37 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゃべつ - - 不検出(<25)※
36 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
35 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
34 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 うり - - 不検出(<25)※
33 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
32 平成29年7月18日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
31 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.55) 不検出(<4.60) 不検出(<9.2)
30 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.84) 不検出(<4.49) 不検出(<8.3)
29 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.29) 不検出(<4.38) 不検出(<8.7)
28 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.76) 不検出(<4.18) 不検出(<7.9)
27 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.28) 不検出(<3.11) 不検出(<6.4)
26 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.35) 不検出(<4.66) 不検出(<9.0)
25 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.13) 不検出(<4.47) 不検出(<8.6)
24 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.69) 不検出(<4.62) 不検出(<8.3)
23 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.96) 不検出(<5.12) 不検出(<9.1)
22 平成29年5月15日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.71) 不検出(<3.85) 不検出(<7.6)
21 平成29年6月13日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出(<3.23) 不検出(<3.82) 不検出(<7.1)
20 平成29年6月13日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出(<2.61) 不検出(<3.19) 不検出(<5.8)
19 平成29年6月13日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出(<2.89) 不検出(<2.97) 不検出(<5.9)
18 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
17 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
16 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
15 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
14 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
13 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
12 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
11 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ(赤) - - 不検出(<25)※
10 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
9 平成29年6月12日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
8 平成29年5月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 酢漬 ゆず大根 不検出(<3.04) 不検出(<3.77) 不検出(<6.8)
7 平成29年5月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 酢漬 すぐき茶漬 不検出(<3.31) 不検出(<3.43) 不検出(<6.7)
6 平成29年5月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 酢漬 ゆず大根 不検出(<3.13) 不検出(<3.43) 不検出(<6.6)
5 平成29年5月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 酢漬 ひのな漬け 不検出(<3.02) 不検出(<3.13) 不検出(<6.2)
4 平成29年5月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 酢漬 ゆず大根 不検出(<2.85) 不検出(<2.77) 不検出(<5.6)
3 平成29年4月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 国産大豆きぬこし 不検出(<3.10) 不検出(<3.62) 不検出(<6.7)
2 平成29年4月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 無地絹 不検出(<3.38) 不検出(<3.61) 不検出(<7.0)
1 平成29年4月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 充填豆腐 不検出(<3.58) 不検出(<3.48) 不検出(<7.1)
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

・「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)
平成29年3月31日までに実施した結果
平成28年3月31日までに実施した結果
平成27年3月31日までに実施した結果
平成26年3月31日までに実施した結果
平成25年3月31日までに実施した結果
平成24年3月31日までに実施した結果

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]