文字サイズ

平成26年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

検査結果(2月3日更新)

(表)
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果
放射性セシウム(単位:Bq/kg):Cs-134 放射性セシウム(単位:Bq/kg):Cs-137 放射性セシウム(単位:Bq/kg):合計値
126 平成26年12月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 大根 不検出<25
125 平成26年12月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 里芋 不検出<25
124 平成26年12月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 鳴門金時 不検出<25
123 平成26年12月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
122 平成26年12月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 白菜 不検出<25
121 平成26年12月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
120 平成27年1月13日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 白菜 不検出<25
119 平成27年1月13日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 さつまいも 不検出<25
118 平成27年1月13日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 じゃがいも 不検出<25
117 平成27年1月13日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 大根 不検出<25
116 平成26年10月27日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 だいこん 不検出<25
115 平成26年10月27日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ゴボウ 不検出<25
114 平成26年10月27日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 さといも 不検出<25
113 平成26年10月27日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
112 平成26年10月27日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 きゅうり 不検出<25
111 平成26年10月7日 水産物(産地) 北海道 鮮魚介類 生さんま 不検出<25
110 平成26年10月7日 水産物(産地) 三重県 鮮魚介類 真いわし 不検出<25
109 平成26年11月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出<2.74 不検出<2.65 不検出<5.4
108 平成26年11月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出<3.24 不検出<3.24 不検出<6.5
107 平成26年11月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出<2.63 不検出<3.25 不検出<5.9
106 平成26年11月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 ジャージー牛乳 不検出<3.02 不検出<3.24 不検出<6.3
105 平成26年11月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 牛乳 牛乳 不検出<3.21 不検出<3.08 不検出<6.3
104 平成26年10月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 めん類 うどん 不検出<2.62 不検出<2.85 不検出<5.5
103 平成26年10月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 めん類 焼きそば 不検出<2.73 不検出<3.43 不検出<6.2
102 平成26年10月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 めん類 そば玉 不検出<2.57 不検出<2.59 不検出<5.2
101 平成26年10月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 めん類 中華そば玉 不検出<2.89 不検出<3.47 不検出<6.4
100 平成26年10月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 めん類 うどん玉 不検出<2.75 不検出<3.23 不検出<6.0
99 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮果実 キウイ 不検出<25
98 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 大根 不検出<25
97 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 白菜 不検出<25
96 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 白ネギ 不検出<25
95 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
94 平成26年 11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 サラダ 不検出<2.85 不検出<3.27 不検出<6.1
93 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 餃子の野菜あんかけ 不検出<2.43 不検出<3.09 不検出<5.5
92 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 ごはん 不検出<3.27 不検出<3.15 不検出<6.4
91 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 チーズ煮込みハンバーグ 不検出<3.44 不検出<3.40 不検出<6.8
90 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 ほうれんそうのいそひたし 不検出<3.27 不検出<2.55 不検出<5.8
89 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 マーボー豆腐 不検出<3.00 不検出<3.12 不検出<6.1
88 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 ごはん 不検出<2.99 不検出<3.29 不検出<6.3
87 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 トックスープ 不検出<2.54 不検出<3.46 不検出<6.0
86 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 さんしょくソテー 不検出<2.79 不検出 <3.38 不検出<6.2
85 平成26年11月17日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 むぎごはん 不検出<2.72 不検出<3.09 不検出<5.8
84 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 だいこん 不検出<25
83 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 白菜 不検出<25
82 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 さつまいも 不検出<25
81 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 人参 不検出<25
80 平成26年11月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
79 平成26年10月27日 加工食品(製造所) 滋賀県 味噌 味噌 不検出<2.41 不検出<2.80 不検出<5.2
78 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 なす 不検出<25
77 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
76 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
75 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 玉ねぎ 不検出<25
74 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 にんじん 不検出<25
73 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 モロヘイヤ 不検出<25
72 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 チンゲン菜 不検出<25
71 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
70 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 トマト 不検出<25
69 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 オクラ 不検出<25
68 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ばれいしょ 不検出<25
67 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 トマト 不検出<25
66 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
65 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ピーマン 不検出<25
64 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
63 平成26年7月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ばれいしょ 不検出<25
62 平成26年7月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
61 平成26年7月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 なす 不検出<25
60 平成26年7月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 にんじん 不検出<25
59 平成26年7月15日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ピーマン 不検出<25
58 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
57 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
56 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 じゃがいも 不検出<25
55 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
54 平成26年9月8日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 なす 不検出<25
53 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ビーツ 不検出<25
52 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
51 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
50 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
49 平成26年8月25日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
48 平成26年7月14日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 きゅうり 不検出<25
47 平成26年7月14日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
46 平成26年7月14日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
45 平成26年7月14日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
44 平成26年7月14日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 じゃがいも 不検出<25
43 平成26年9月16日 農産物(産地) 北海道 生鮮野菜 生さんま 不検出<25
42 平成26年8月26日 加工食品(産地) 徳島県 給食 ほうれん草浸し 不検出<3.33 不検出<3.56 不検出<6.9
41 平成26年8月26日 加工食品(販売所) 大阪府 給食 温泉玉子おくら和え 不検出<3.64 不検出<3.53 不検出<7.2
40 平成26年7月29日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ねぎ 不検出<25
39 平成26年7月29日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 きゅうり 不検出<25
38 平成26年7月29日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 なす 不検出<25
37 平成26年7月29日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 トマト 不検出<25
36 平成26年7月29日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 かぼちゃ 不検出<25
35 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 ダイコン 不検出<25
34 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
33 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 サニーレタス 不検出<25
32 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 タマネギ 不検出<25
31 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 コマツナ 不検出<7.3
30 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 じゃがいも 不検出<25
29 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 白菜 不検出<25
28 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 たまねぎ 不検出<25
27 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 キャベツ 不検出<25
26 平成26年6月9日 農産物(産地) 滋賀県 生鮮野菜 だいこん 不検出<25
25 平成26年7月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 かぼちゃのチーズ焼き 不検出<3.25 不検出<2.81 不検出<6.1
24 平成26年7月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 冷ややっこ 不検出<3.94 不検出<3.28 不検出<7.2
23 平成26年6月24日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 コッペパン 不検出<4.06 不検出<3.20 不検出<7.3
22 平成26年6月24日 加工食品(産地) 滋賀県 給食 ごはん 不検出<3.00 不検出<3.53 不検出<6.5
21 平成26年6月24日 加工食品(産地) 滋賀県 給食 ごはん 不検出<3.01 不検出<3.40 不検出<6.4
20 平成26年6月24日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 きぬこし豆腐 不検出<3.48 不検出<3.02 不検出<6.5
19 平成26年6月17日 加工食品(産地) 滋賀県 給食 米飯 不検出<3.47 不検出<3.28 不検出<5.8
18 平成26年6月17日 加工食品(産地) 滋賀県 給食 米飯 不検出<3.33 不検出<4.22 不検出<7.6
17 平成26年5月26日 水産物(産地) 滋賀県 鮮魚介類 生サバ 不検出<25
16 平成26年5月26日 水産物(産地) 滋賀県 鮮魚介類 ぶり切身 不検出<25
15 平成26年5月26日 水産物(産地) 石川県 鮮魚介類 つばす 不検出<25
14 平成26年5月26日 水産物(産地) 長崎県 鮮魚介類 ぶり切身 不検出<25
13 平成26年5月26日 水産物(産地) 長崎県 鮮魚介類 ぶり切身 不検出<25
12 平成26年5月26日 水産物(産地) 福井県 鮮魚介類 つばす 不検出<25
11 平成26年5月26日 水産物(産地) 三重県 鮮魚介類 真あじ 不検出<4.01 不検出<3.26 不検出<7.3
10 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<7.14 不検出<5.86 不検出<13
9 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<5.19 不検出<6.64 不検出<12
8 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<6.90 不検出<6.61 不検出<14
7 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<6.81 不検出<6.37 不検出<13
6 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<7.73 不検出<6.60 不検出<14
5 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<6.84 不検出<5.84 不検出<13
4 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<6.77 不検出<5.77 不検出<13
3 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<8.11 不検出<8.47 不検出<17
2 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<7.71 不検出<7.41 不検出<15
1 平成26年5月26日 農産物(産地) 滋賀県 茶葉 不検出<7.43 不検出<7.92 不検出<15
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

・「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)
平成26年3月31日までに実施した結果
平成25年3月31日までに実施した結果
平成24年3月31日までに実施した結果

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]