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食の安全情報

このホームページでは、食品に関する滋賀県の取り組みや消費者、事業者向けの情報をお届けします。

最新情報

★☆★お知らせ★☆★

一般情報

食の安全・安心の取組 食品安全情報の相互理解推進事業、滋賀県食の安全・安心推進計画、食に関するリスクコミュニケーション 等

食中毒予防啓発 ストップ・ザ・食中毒、肉の生食に注意 等

食品の試験検査 試験検査の実施状況、農産物の残留農薬検査結果、食品中の放射性物質検査、牛海綿状脳症(BSE)検査結果 等

食中毒、回収等情報 食中毒発生状況(県内)、食中毒・ノロウイルス食中毒注意報の発令、近畿府県市食中毒情報、食品回収情報 等

食品衛生監視指導 食品衛生監視指導計画とその実施結果、監視指導等の実施状況 等

事業者向け情報

食品営業関係 

食品営業許可を受けるには?、食品衛生責任者制度・講習会、自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について

○食品衛生法改正によるHACCPの制度化について

平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として、すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。

営業者は「一般的な衛生管理」と「HACCPに沿った衛生管理」に関する衛生管理計画の作成等を行う必要があります。

食品の表示 

食品表示110番の窓口、食品表示制度に関する情報

ふぐ処理者免許について(新規申請・書換交付申請・再交付申請)

ふぐ処理者免許(ふぐ調理師免許)に係る各申請手続きの方法のご案内

関係機関、関係条例等

関係機関

関係団体等

関係条例等

※各種様式は申請書等ダウンロードあるいは滋賀県例規集をご参照ください。

その他

食品の安全性に関する、ご意見・ご質問等については、下記までご連絡ください。

食の安全推進室:食の安全・安心確保の推進、食中毒予防啓発、食中毒情報等

食品安全監視センター:専門監視業務、HACCP普及推進事業、リスクコミュニケーション事業、食品危機管理業務等

県内保健所:草津保健所、甲賀保健所東近江保健所、彦根保健所、長浜保健所、高島保健所

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
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