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食の安全情報

このホームページでは、食品に関する滋賀県の取り組みや消費者、事業者向けの情報をお届けします。

最新情報

★☆★お知らせ★☆★

一般情報

食の安全・安心の取組 食品安全情報の相互理解推進事業 滋賀県食の安全・安心推進計画(平成26年度~平成30年度) 食に関するリスクコミュニケーション

食中毒予防啓発 ストップ・ザ・食中毒 肉の生食に注意

食品の試験検査 試験検査の実施状況 農産物の残留農薬検査結果 食品中の放射性物質検査 牛海綿状脳症(BSE)検査結果

食中毒、回収等情報 食中毒発生状況(県内) 食中毒・ノロウイルス食中毒注意報の発令 近畿府県市食中毒情報 食品回収情報

食品衛生監視指導 食品衛生監視指導計画とその実施結果 監視指導等の実施状況

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事業者向け情報

食品営業関係 

食品営業許可を受けるには? 食品衛生責任者制度・講習会 自主衛生管理マニュアル作成のための記載例および様式について

○食品の表示 

食品表示110番の窓口 遺伝子組換え食品、アレルギー物質含有食品の表示 製造所固有記号に関する手引き(Q&A)

○食品衛生法改正に係る衛生管理計画作成講習会・相談会の開催 

平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として、すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなり、このうち、小規模事業者等については、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行うこととされました。

県では、食品等事業者のみなさまが円滑にHACCPに沿った衛生管理を実施できるよう、以下のとおり衛生管理計画作成講習会および相談会を開催します。

関係機関、関係条例等、関連サイト

※各種様式は申請書等ダウンロードあるいは滋賀県例規集をご参照ください。

食品の安全性に関する、ご意見・ご質問等については、下記までご連絡ください。

食の安全推進室食の安全・安心確保の推進食中毒予防啓発食中毒情報

食品安全監視センター専門監視業務HACCP普及推進事業リスクコミュニケーション事業食品危機管理業務

県内保健所 草津保健所 甲賀保健所 東近江保健所 彦根保健所 長浜保健所 高島保健所

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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