令和元年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

検査結果(8月日更新)

検査結果
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果 放射性セシウム(単位:Bq/kg)
Cs-134 Cs-137 合計値
44 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
43 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
42 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ミニトマト - - 不検出(<25)※
41 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
40 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
39 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
38 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 カボチャ - - 不検出(<25)※
37 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
36 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
35 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
34 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ナス - - 不検出(<25)※
33 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
32 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
31 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
30 令和元年7月16日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
29 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 シイタケ - - 不検出(<25)※
28 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ズッキーニ - - 不検出(<25)※
27 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 青ねぎ - - 不検出(<25)※
26 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ミニトマト - - 不検出(<25)※
25 令和元年6月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 忍胡瓜 - - 不検出(<25)※
24 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.64 <4.99 <9.6
23 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.5 <4.64 <9.1
22 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.7 <5.13 <9.8
21 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.15 <4.69 <8.8
20 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <3.56 <3.91 <7.5
19 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.55 <4.65 <9.2
18 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <3.61 <5.06 <8.7
17 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.29 <4.77 <9.1
16 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.21 <4.58 <8.8
15 令和元年5月27日 農産物(産地) 滋賀県 その他 ヤブキタ茶 <4.51 <4.94 <9.5
14 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 キムチ(白菜) <3.11 <3.24 <6.4
13 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 ゆず大根 <2.9 <2.44 <5.3
12 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 キムチ(白菜) <2.79 <3.43 <6.2
11 令和元年5月16日 加工品(製造所) 滋賀県 一般食品 キムチ(きゅうり) <2.73 <3.37 <6.1
10 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
9 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ダイコン - - 不検出(<25)※
8 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ジャガイモ - - 不検出(<25)※
7 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
6 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
5 令和元年5月13日 農産部(産地) 滋賀県 野菜 新タマネギ - - 不検出(<25)※
4 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 チンゲン菜 - - 不検出(<25)※
3 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キュウリ - - 不検出(<25)※
2 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
1 令和元年5月13日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 春キャベツ - - 不検出(<25)※
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
  • 「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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