文字サイズ

平成30年度放射性物質検査の実施結果

滋賀県では、県内で製造または流通している食品を対象に、放射性物質の検査を実施していますので、その結果をお知らせします。
なお、セシウム(Cs)の合計値のみ(※印)を検査結果に記載している場合は、NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法により検査を実施しています。

【放射性セシウムの基準】

放射性セシウムの基準
種別 食品例 基準値(Bq/kg)
一般食品 弁当、肉、魚、卵、野菜など 100
飲料水 ミネラルウォーター、茶飲料 10
牛乳 牛乳、加工乳など 50
乳児用食品 粉ミルク、ベビーフードなど 50

検査結果(12月28日更新)

検査結果
番号 収去日 加工食品(製造所・販売者)農畜水産食品(産地)等の別 左記の所在地 品目 食品名 検査結果 放射性セシウム(単位:Bq/kg)
Cs-134 Cs-137 合計値
119 平成30年1月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 忍葱 - - 不検出(<25)※
118 平成30年1月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 人参 - - 不検出(<25)※
117 平成30年1月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 白菜 - - 不検出(<25)※
116 平成30年1月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ほうれん草 - - 不検出(<25)※
115 平成30年1月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 水菜 - - 不検出(<25)※
114 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ブロッコリー - - 不検出(<25)※
113 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
112 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
111 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぶ - - 不検出(<25)※
110 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
109 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 惣菜 あみしょうゆ煮 不検出(<3.14) 不検出(<2.72) 不検出(<5.9)
108 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 惣菜 えびみりん煮 不検出(<3.12) 10 10
107 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 惣菜 すごもろこ煮 不検出(<2.61) 不検出(<2.63) 不検出(<5.2)
106 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
105 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
104 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ハクサイ - - 不検出(<25)※
103 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ハクサイ - - 不検出(<25)※
102 平成30年12月10日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ダイコン - - 不検出(<25)※
101 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
100 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
99 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 白葱 - - 不検出(<25)※
98 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 レタス - - 不検出(<25)※
97 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ピーマン - - 不検出(<25)※
96 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<2.60) 不検出(<2.69) 不検出(<5.3)
95 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<2.81) 不検出(<2.90) 不検出(<5.7)
94 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<2.89) 不検出(<2.82) 不検出(<5.7)
93 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<2.85) 不検出(<2.82) 不検出(<5.7)
92 平成30年11月19日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<2.58) 不検出(<2.83) 不検出(<5.4)
91 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
90 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 里芋 - - 不検出(<25)※
89 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
88 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 はくさい - - 不検出(<25)※
87 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
86 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ブロッコリー - - 不検出(<25)※
85 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 大根 - - 不検出(<25)※
84 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 里芋 - - 不検出(<25)※
83 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
82 平成30年10月29日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 さつまいも - - 不検出(<25)※
81 平成30年10月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<3.01) 不検出(<2.92) 不検出(<5.9)
80 平成30年10月1日 加工食品(製造所) 滋賀県 調味料 みそ 不検出(<2.84) 不検出(<2.89) 不検出(<5.7)
79 平成30年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 里芋 - - 不検出(<25)※
78 平成30年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
77 平成30年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
76 平成30年9月28日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 マコモダケ - - 不検出(<25)※
75 平成30年9月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 カレイのみぞれ煮 不検出(<3.18) 不検出(<3.14) 不検出(<6.3)
74 平成30年9月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 白菜と小松菜の磯和え 不検出(<2.81) 不検出(<3.37) 不検出(<6.2)
73 平成30年9月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 五目豆 不検出(<3.22) 不検出(<3.22) 不検出(<6.4)
72 平成30年9月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 タラのタルタル焼 不検出(<2.91) 不検出(<3.67) 不検出(<6.6)
71 平成30年9月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 かぼちゃとさつまいもの煮物 不検出(<3.49) 不検出(<3.53) 不検出(<7.0)
70 平成30年9月11日 加工食品(製造所) 滋賀県 給食 野菜スープ 不検出(<3.14) 不検出(<3.52) 不検出(<6.7)
69 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
68 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
67 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 にんじん - - 不検出(<25)※
66 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
65 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 サツマイモ - - 不検出(<25)※
64 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
63 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
62 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
61 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
60 平成30年9月3日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
59 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
58 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
57 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
56 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
55 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
54 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
53 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
52 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
51 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
50 平成30年8月20日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
49 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
48 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
47 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
46 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
45 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 うり - - 不検出(<25)※
44 平成30年7月10日 水産物(産地) 愛媛県 魚介類 真鯛 不検出(<3.26) 不検出(<3.25) 不検出(<6.5)
43 平成30年6月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
42 平成30年6月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
41 平成30年6月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 たまねぎ - - 不検出(<25)※
40 平成30年6月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 だいこん - - 不検出(<25)※
39 平成30年6月8日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
38 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
37 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
36 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
35 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 フルーツトマト - - 不検出(<25)※
34 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 小松菜 - - 不検出(<25)※
33 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 かぼちゃ - - 不検出(<25)※
32 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 冬瓜 - - 不検出(<25)※
31 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
30 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 なす - - 不検出(<25)※
29 平成30年7月17日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 にんじん - - 不検出(<25)※
28 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 レタス - - 不検出(<25)※
27 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
26 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 ブロッコリー - - 不検出(<25)※
25 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
24 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 タマネギ - - 不検出(<25)※
23 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 トマト - - 不検出(<25)※
22 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 キャベツ - - 不検出(<25)※
21 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 じゃがいも - - 不検出(<25)※
20 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 玉ねぎ - - 不検出(<25)※
19 平成30年6月11日 農産物(産地) 滋賀県 野菜 きゅうり - - 不検出(<25)※
18 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.27) 不検出(<4.43) 不検出(<7.7)
17 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<3.78) 不検出(<5.10) 不検出(<8.9)
16 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.43) 不検出(<4.77) 不検出(<9.2)
15 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 オクミドリ 不検出(<4.11) 不検出(<4.50) 不検出(<8.6)
14 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<5.15) 不検出(<6.06) 不検出(<11)
13 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.55) 不検出(<4.56) 不検出(<9.1)
12 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<5.20) 不検出(<4.72) 不検出(<9.9)
11 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ツユヒカリ 不検出(<5.18) 不検出(<4.62) 不検出(<9.8)
10 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<5.02) 不検出(<5.03) 不検出(<10)
9 平成30年5月28日 加工食品(製造所) 滋賀県 ヤブキタ 不検出(<4.60) 不検出(<4.53) 不検出(<9.1)
8 平成30年5月9日 加工食品(製造所) 滋賀県 浅漬 白菜漬 不検出(<3.61) 不検出(<3.30) 不検出(<6.9)
7 平成30年5月9日 加工食品(製造所) 滋賀県 浅漬 京菜 不検出(<3.40) 不検出(<3.18) 不検出(<6.6)
6 平成30年5月9日 加工食品(製造所) 滋賀県 浅漬 白菜漬 不検出(<3.16) 不検出(<3.24) 不検出(<6.4)
5 平成30年5月9日 加工食品(製造所) 滋賀県 しょうゆ漬 しょうゆ漬 不検出(<3.18) 不検出(<3.16) 不検出(<6.3)
4 平成30年5月9日 加工食品(製造所) 滋賀県 浅漬 白菜漬 不検出(<2.67) 不検出(<3.12) 不検出(<5.8)
3 平成30年4月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 きぬ 不検出(<3.00) 不検出(<3.56) 不検出(<6.6)
2 平成30年4月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 絹とうふ 不検出(<2.78) 不検出(<3.11) 不検出(<5.9)
1 平成30年4月10日 加工食品(製造所) 滋賀県 豆腐 木綿とうふ 不検出(<3.19) 不検出(<3.50) 不検出(<6.7)
  • 検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
    (※印:NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムスクリーニング法)
  • 結果の見方:「不検出」・・・検出限界値未満を示します。
    検査結果欄の「<(数字)」は検出限界値(検出できる最小の値)で、個々の検体によって変わります。
  • 「茶」については、分析は茶葉(乾燥)の状態で実施しています。検査結果はセシウム-134およびセシウム-137の合計値です。 (茶葉の結果が、200Bq/kg以下であれば、飲用の状態で、基準値(10Bq/kg)を下回ることが確認されています。)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp