令和7年度に「第 79 回国民スポーツ大会・第 24 回全国障害者スポーツ大会」(以下 「両大会」という。)が本県で開催されるにあたり、両大会の関係者や観覧者等に食品を提供する施設に対する監視指導を実施し、これらの施設における食中毒の発生防止および食品衛生の向上を図っています。
監視指導の実施期間等は次のとおりですが、令和7年2月末日までの実施結果についてとりまとめを行いました。
令和6年9月30日から令和7年10月27日まで
ア 営業宿泊施設の調理施設
両大会の選手・監督、役員、視察員、報道員およびその他関係者(以下「両大 会参加者」という。)を宿泊させ、当該宿泊者が喫食する食事を調理する施設
イ 食事提供施設
両大会参加者が利用する営業宿泊施設において、施設内での食事提供ができない場合に斡旋する食事提供が可能な施設
ウ 仕出し料理調製施設
両大会参加者が宿泊施設等で喫食する仕出し料理(弁当)を調製する施設
エ 弁当調製施設
両大会参加者が開・閉会式会場および競技・練習会場等で喫食する弁当を調製する施設
オ 既設の食品営業施設
両大会会場内に既に設置され、食品の調理、加工もしくは製造または販売を行う施設
カ 臨時の食品営業施設
両大会会場内に臨時的に設置され、食品の調理、加工もしくは製造または販売 を行う施設
キ 無料食品提供施設
ふるまいを目的として両大会会場内に臨時的に設置され、無償で飲食物を提供 する施設
ク 弁当引換所
両大会会場内に設置される弁当の引換所
(1)監視指導
対象施設の立入調査を実施し、不適事項があった場合は改善指導およびその履行確認を行っています。
(2)拭き取り検査
ATP 簡易測定器等を用いた拭き取り検査を実施し、その結果により対象施設の設備の清浄度を確認するとともに、必要に応じて設備の洗浄方法等に係る指導を行っています。
(3)食品衛生講習会
各保健所は、県委員会からの依頼に基づき、対象施設の営業者等を対象とした食品衛生講習会に講師を派遣します。
(1)監視指導
(2)ふき取り検査