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令和7年度食中毒発生状況

(速報値)

令和7年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)年月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 令和7年4月21日 蒲生郡日野町 66 41 0 不明(令和7年4月20日に提供された仕出し弁当および令和7年4月20日、21日に提供された食事) ノロウイルスG2 飲食店営業、そうざい製造業、魚介類販売業 4月20日に日野町内の飲食店が提供した仕出し弁当を喫食した3グループ50人のうち31人および4月21日に同店で食事をした1グループ7人のうち3人が腹痛、嘔吐、下痢等の症状を呈した。また、4月20日および4月21日に同店に隣接する飲食店で食事をした4グループ9人のうち7人が同様の症状を呈した。
2 令和7年5月5日 湖南市 5 5 0 調査中 ノロウイルスG2 飲食店営業 5月4日に湖南市内の飲食店が提供した食事を喫食した1グループ5人のうち、5人が腹痛、嘔吐、下痢等の症状を呈した。
合計 71 46 0 (令和7年7月10日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
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