(速報値)
事件番号 | 発生(初発)年月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数(人) | 死者数(人) | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 令和7年4月21日 | 蒲生郡日野町 | 66 | 41 | 0 | 不明(令和7年4月20日に提供された仕出し弁当および令和7年4月20日、21日に提供された食事) | ノロウイルスG2 | 飲食店営業、そうざい製造業、魚介類販売業 | 4月20日に日野町内の飲食店が提供した仕出し弁当を喫食した3グループ50人のうち31人および4月21日に同店で食事をした1グループ7人のうち3人が腹痛、嘔吐、下痢等の症状を呈した。また、4月20日および4月21日に同店に隣接する飲食店で食事をした4グループ9人のうち7人が同様の症状を呈した。 |
2 | 令和7年5月5日 | 湖南市 | 5 | 5 | 0 | 調査中 | ノロウイルスG2 | 飲食店営業 | 5月4日に湖南市内の飲食店が提供した食事を喫食した1グループ5人のうち、5人が腹痛、嘔吐、下痢等の症状を呈した。 |
合計 | 71 | 46 | 0 | (令和7年7月10日現在) |