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令和5年度食中毒発生状況

(速報値)

令和5年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数(人) 死者数(人) 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 5月23日 彦根市 76 17 0 焼き魚(サバ) ヒスタミン 集団給食 5月23日に彦根市内の保育施設が提供した焼き魚(サバ)を喫食した76名のうち17名が発疹、顔面の紅潮、舌の刺激等の症状を呈した。
2 7月14日 野洲市 6 3 0 不明(令和5年7月12日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店営業 7月12日に野洲市内の飲食店で会食した6人のうち3人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
3 10月29日 東近江市 1 1 0 ツキヨタケ(推定) 植物性自然毒 家庭 10月29日に東近江市内で採取したキノコを家庭で味噌汁等にして喫食した1人が、嘔吐等の症状を呈した。
合計 83 21 0 (令和5年10月31日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
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