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【開催終了】令和4年度食の安全・安心シンポジウム開催のお知らせ

テーマ「食の安全を守る取り組みについて考える」~HACCP(ハサップ)ってな~に?~

近年、食を取り巻く環境の変化に伴い、消費者の食の安全に対する関心が高まっています。

一方で、平成30年6月に食品衛生法が改正され、原則として、すべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられ、事業者の衛生管理への取り組みにも注目集まっています。

そこで、HACCPについて各分野で専門的に取り組まれている方をお招きし、県民の皆様との相互理解を深めるシンポジウムを開催しました。

1 日時

令和5年2月21日(火曜日) 13時30分から16時30分まで

2 開催場所

滋賀県庁 新館7階大会議室(大津市京町四丁目1ー1)

※オンライン併用

3 主催

滋賀県

4 共催

滋賀県生活協同組合連合会

5 参加人数

103名(会場 43名、オンライン 60名)

6 プログラム

13:00~13:30 受付

13:30~15:10 基調講演

〇 「HACCP の概要と制度化について

  講師: 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課

〇 「HACCP 実施に向けた従業員教育

  講師:株式会社澤品質管理研究所 所長 髙澤 秀行

15:10~16:30 パネルディスカッション

コーディネーター:立命館大学食マネジメント学部 教授 工藤 春代 氏

パネリスト:基調講演講師、食品製造業者、滋賀県生活協同組合連合会、滋賀県生活衛生課食の安全推進室

7 会場の様子

基調講演
基調講演1
基調講演
基調講演2
パネルディスカッション風景
パネルディスカッション
パネルディスカッション風景
パネルディスカッション

8 アンケート結果

お問い合わせ
健康医療福祉部 生活衛生課 食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:[email protected]
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