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令和3年度食中毒発生状況

(速報値)

令和3年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 4月15日 甲賀市 2 2 0 スイセンを含むと思われるもやし炒め(推定) 植物性自然毒 家庭 4月15日に甲賀市内において、もやし炒めを喫食し嘔吐、下痢等の症状を呈した。
2 6月7日 彦根市 2 1 0 生サバ(刺身)(推定) アニサキス(寄生虫) 魚介類販売店 6月7日に彦根市内の魚介類販売店が販売した生サバを喫食した2名のうち1名が腹痛等の症状を呈した。
3 6月28日 栗東市 11 6 0 不明(6月25日、29日、7月2日および7月3日に提供された食事) 腸管出血性大腸菌O157 飲食店営業(一般食堂)、食肉販売業 6月25日、29日、7月2日および3日に提供された食事を喫食した11名のうち6名が腹痛、下痢、血便等の症状を呈した。
4 7月1日 草津市 6 2 0 不明(6月26日および27日に提供された食事) 腸管出血性大腸菌O157 飲食店営業(一般食堂)、食肉販売業 6月26日および27日に提供された食事を喫食した6名のうち2名が下痢、腹痛を呈した。
5 6月26日 彦根市 5 2 0 不明(6月22日および6月26日に提供された食事) 腸管出血性大腸菌O157 飲食店営業(一般食堂)、食肉販売業 6月22日および26日に提供された食事を喫食した5名のうち2名が下痢、血便、腹痛等を呈した。
合計 26 13 0 (令和3年7月20日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp