文字サイズ

令和2年度アレルゲン含有食品検査の実施結果

アレルゲンを含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造、販売されている食品24検体について、原材料として使用されていないアレルゲン(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。全ての検体でアレルゲンは検出されませんでした。

 検査項目:アレルゲン(特定原材料「卵」、「乳」、「小麦」、「えび、かに」)

生菓子類(和)2検体、油菓子・その他1検体、そうざい2検体、弁当・調理パン4検体、つくだ煮2検体、その他1検体:すべて陰性

生菓子類(洋)2検体、生菓子(和)1検体、油菓子・その他2検体、そうざい1検体:すべて陰性

えび、かに

無加熱摂取冷凍食品2検体、そうざい1検体、弁当・調理パン1検体、つくだ煮2検体:すべて陰性

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp