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令和2年度食中毒発生状況

(速報値)

令和2年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 4月6日 甲賀市 5 4 0 不明(令和2年4月4日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 4月4日に甲賀市内の飲食店で会食した5人のうち4人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
2 4月3日 草津市 7 4 0 不明(令和2年3月31日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 3月31日に草津市内の飲食店で会食した7人のうち4人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
3 6月16日 近江八幡市 51 6 0 ユッケ(推定) 腸管出血性大腸菌O157 飲食店(一般食堂) 6月13日および14日に近江八幡市内の飲食店で会食した51人のうち6人が下痢、血便、腹痛の症状を呈した。
4 6月29日 野洲市 2 1 0 刺身切り落とし盛り合わせ(推定) アニサキス(寄生虫) 魚介類販売店 6月29日に野洲市内の魚介類販売店が販売した刺身切り落とし盛り合わせを喫食した2名のうち1名が腹痛の症状を呈した。
5 7月6日 東近江市 1 1 0 カンパチの刺身(推定) アニサキス(寄生虫) 魚介類販売店 7月6日に東近江市内の魚介類販売店が販売したカンパチの刺身を喫食した1名のうち1名が腹痛等の症状を呈した。
合計 66 16 0 (令和2年7月10日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp