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令和2年度食中毒発生状況

(速報値)

令和2年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 4月6日 甲賀市 5 4 0 不明(令和2年4月4日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 4月4日に甲賀市内の飲食店で会食した5人のうち4人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
2 4月3日 草津市 7 4 0 不明(令和2年3月31日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 3月31日に草津市内の飲食店で会食した7人のうち4人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
3 6月16日 近江八幡市 75 13 0 加熱用牛肉調理品(推定) 腸管出血性大腸菌O157 飲食店(一般食堂) 6月13日および14日に近江八幡市内の飲食店で会食した75人のうち13人が下痢、血便、腹痛の症状を呈した。
4 6月29日 野洲市 2 1 0 刺身切り落とし盛り合わせ アニサキス(寄生虫) 魚介類販売店 6月29日に野洲市内の魚介類販売店が販売した刺身切り落とし盛り合わせを喫食した2名のうち1名が腹痛の症状を呈した。
5 7月6日 東近江市 1 1 0 7月6日に販売した刺身類(推定) アニサキス(寄生虫) 魚介類販売店 7月6日に東近江市内の魚介類販売店が販売した刺身類を喫食した1名のうち1名が腹痛等の症状を呈した。
6 8月14日 彦根市 28 19 0 台湾まぜそば(生卵入り)(推定) サルモネラ属菌(O9群) 飲食店(一般食堂) 8月14日に彦根市内の飲食店で会食等した28人のうち19人が下痢、発熱、腹痛等の症状を呈した。
7 9月19日 甲賀市 2 1 0 海鮮丼(マグロおよびハマチを含む)(推定) アニサキス(寄生虫) 飲食店(レストラン、すし屋、仕出し屋) 9月19日に甲賀市内の飲食店で会食した2人のうち1人が腹痛の症状を呈した。
8 9月11日 東近江市 5 3 0 不明(令和2年9月10日に提供された食事(地鶏の生レバー、胸肉のタタキを含む)) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂、仕出し屋) 9月10日に東近江市内の飲食店で会食した5人のうち3人が下痢、腹痛等の症状を呈した。
9 3月19日 草津市 5 5 0 不明(令和3年3月17日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂、弁当屋) 3月17日に草津市内の飲食店で会食した5人のうち5人が下痢等の症状を呈した。
10 3月23日 草津市 17 9 0 不明(令和3年3月21日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂、弁当屋) 3月21日に草津市内の飲食店で会食した17人のうち9人が下痢等の症状を呈した。
合計 147 60 0 (令和3年5月19日現在)
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp