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平成30年度アレルゲン含有食品検査の実施結果

アレルゲンを含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造、販売されている食品検体について、原材料として使用されていないアレルゲン(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。

 検査項目:アレルゲン(特定原材料「卵」、「乳」、「小麦」、「落花生」)

ゆでめん2検体、生菓子類(洋)1検体、生菓子類(和)4検体、そうざい1検体:すべて陰性

生菓子類(和)6検体、油菓子・その他2検体:すべて陰性

小麦

生菓子類(洋)2検体、生菓子類(和)14検体:すべて陰性

落花生

油菓子・その他4検体、そうざい2検体、調理パン2検体:すべて陰性

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp