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5 発生月別食中毒統計

5-1 月別発生件数

〇本県における昭和29年から平成28年までの月別にみた食中毒発生件数は次表のとおりです。
〇食中毒の発生が最も多い月は「8月」の211件(25.5%)であり、「9月」135件(16.3%)と「7月」115件(13.9%)と合わせた夏季の3か月で1年の50%を超えている。この傾向は昭和から平成5年まで頃に顕著であり、その後は1年を通して発生しており、むしろ11月~2月の冬季の発生が増えています。
〇これらの傾向は、夏季に多い腸炎ビブリオの食中毒が減少し、冬季に多いノロウイルスによる食中毒が増加していることによる影響であると考えられます。

(表)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
昭和29~33年 2 0 1 2 0 2 17 16 23 8 0 1
昭和34~38年 0 0 1 0 0 1 8 46 12 4 1 1
昭和39~43年 0 1 0 2 2 3 12 24 19 3 2 2
昭和44~48年 0 0 0 3 3 1 11 15 10 0 0 0
昭和49~53年 0 1 0 1 3 3 8 20 12 3 1 0
昭和54~58年 3 0 0 1 2 3 11 22 8 4 1 2
昭和59~63年 1 2 1 1 2 6 12 17 9 4 0 1
平成元~ 5年 0 1 1 1 3 5 10 15 9 4 2 3
平成 6~10年 2 0 4 2 5 7 12 5 10 5 5 2
平成11~15年 2 11 11 2 10 6 4 15 10 6 1 9
平成16~20年 9 6 4 6 2 3 5 7 4 5 9 8
平成21~25年 15 18 6 5 3 7 3 7 6 5 4 8
平成26~28年 7 4 4 6 2 4 2 2 3 3 4 6
総 計 41 44 33 32 37 51 115 211 135 54 30 43

※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。

5-2 月別患者数

〇本県における昭和29年から平成28年までの月別にみた患者数は次表のとおりです。
〇食中毒の患者数が最も多い月は「7月」の5,941人(18.0%)であり、「8月」5,287人(16.0%)と「9月」4,515人(13.7%)と合わせた夏季の3か月で1年の50%近くを占めています。この傾向は昭和から平成10年頃までであり、その後は12月~2月の冬季の発生が増加しています。
〇これらの傾向は、発生月別の事件数と同様であるが、大規模食中毒の影響により、他の発生月の患者数が最多となっている時期もあります。

(表)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
昭和29~33年 18 0 4 21 0 120 312 474 686 235 0 149
昭和34~38年 0 0 1 0 0 3 363 1,375 312 128 17 180
昭和39~43年 0 1 0 129 516 78 268 536 1,552 62 23 179
昭和44~48年 0 0 0 72 500 410 368 269 313 0 0 0
昭和49~53年 0 5 0 253 8 659 484 464 271 191 24 0
昭和54~58年 94 0 0 27 26 478 306 350 83 138 49 107
昭和59~63年 8 478 125 107 43 204 310 428 155 193 0 806
平成元~ 5年 0 16 9 221 49 266 487 365 310 226 52 66
平成 6~10年 56 0 122 178 103 258 2,675 231 349 209 402 12
平成11~15年 48 449 318 19 137 162 66 293 302 136 4 125
平成16~20年 696 246 37 123 233 879 211 90 61 352 200 527
平成21~25年 642 1,119 204 222 15 85 37 387 100 22 82 190
平成26~28年 330 55 36 64 8 95 54 25 21 235 49 75
総 計 1,892 2,369 856 1,436 1,638 3,697 5,941 5,287 4,515 2,127 902 2,416

※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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