1 発生年次別食中毒統計

〇本県における昭和29年から平成28年までの年次別食中毒発生件数、患者数および死者数は次表のとおりです。
〇最多事件数は昭和38年の28件、最少事件数は昭和46年の3件であり、この63年間の平均発生件数は13.1件です。また、年に20件以上発生したのは6年、15~19件発生したのは17年あり、平成10年以降は多発傾向が続いています。
〇患者数の最多は昭和61年の1,671人、最少は昭和46年の79人であり、この63年間の平均は年525人、1事件あたりの平均患者数は40人です。また、患者数が1,000人を超えた年が6年あり、いずれも大規模食中毒の発生により患者数が増加しています。
〇食中毒による死者は、昭和29~33年、35、36、38、39、48、50、51年の12年間に延べ18人発生しましたが、その後、死者は発生していません。

(表)
年次 滋賀県 全 国
食中毒発生件数 患者数(人) 死者数(人) 1事件あたりの患者数(人) 食中毒発生件数(件) 患者数(人) 死者数(人) 1事件あたりの患者数(人)
昭和29年 12 544 1 45.3 1,354 22,528 358 16.6
昭和30年 20 404 2 20.2 3,277 63,745 554 19.5
昭和31年 15 317 2 21.1 1,665 28,286 271 17
昭和32年 12 306 1 25.5 1,716 24,164 300 14.1
昭和33年 13 448 3 34.5 1,911 31,056 332 16.3
昭和34年 4 237 0 59.3 2,468 39,899 318 16.2
昭和35年 11 326 2 29.6 1,877 37,253 218 19.8
昭和36年 14 447 1 31.9 2,631 53,362 238 20.3
昭和37年 17 686 0 40.4 1,916 38,166 167 19.9
昭和38年 28 683 1 24.4 1,970 38,344 164 19.5
昭和39年 19 1,300 1 68.4 2,037 41,638 146 20.4
昭和40年 8 758 0 94.8 1,208 29,018 139 24
昭和41年 17 649 0 38.2 1,400 31,204 117 22.3
昭和42年 16 446 0 27.9 1,565 39,760 120 25.4
昭和43年 10 191 0 19.1 1,093 33,041 94 30.2
昭和44年 10 241 0 24.1 1,360 49,396 82 36.3
昭和45年 5 535 0 107 1,133 32,516 63 28.7
昭和46年 3 79 0 26.3 1,118 30,731 46 27.5
昭和47年 10 599 0 59.9 1,405 37,216 37 26.5
昭和48年 15 478 2 31.9 1,201 36,832 39 30.7
昭和49年 8 379 0 47.4 1,202 25,986 48 21.6
昭和50年 11 734 1 66.7 1,783 45,277 52 25.4
昭和51年 7 140 1 20 831 20,933 26 25.2
昭和52年 8 716 0 89.5 1,276 33,188 30 26
昭和53年 18 390 0 21.7 1,271 30,547 40 24
昭和54年 14 257 0 18.4 1,168 30,161 22 25.8
昭和55年 10 218 0 21.8 1,001 32,737 23 32.7
昭和56年 13 320 0 24.6 1,108 30,027 13 27.1
昭和57年 8 622 0 77.8 923 35,536 12 38.5
昭和58年 12 241 0 20.1 1,095 37,023 13 33.8
昭和59年 9 215 0 23.9 1,047 33,084 21 31.6
昭和60年 16 432 0 27 1,177 44,102 12 37.5
昭和61年 14 1,671 0 119.4 899 35,556 7 39.6
昭和62年 9 236 0 26.2 840 25,368 5 30.2
昭和63年 8 303 0 37.9 724 41,439 8 57.2
平成元年 16 647 0 40.4 927 36,479 10 39.4
平成2年 9 270 0 30 926 37,561 5 40.6
平成3年 14 620 0 44.3 782 39,745 6 50.8
平成4年 9 378 0 42 557 29,790 6 53.5
平成5年 6 152 0 25.3 550 25,702 10 46.7
平成6年 12 1,449 0 120.8 830 35,735 2 43.1
平成7年 9 385 0 42.8 699 26,325 5 37.7
平成8年 9 713 0 79.2 1,217 46,327 15 38.1
平成9年 12 457 0 38.1 1,960 39,989 8 20.4
平成10年 17 1,591 0 93.6 3,010 46,179 9 15.3
平成11年 23 411 0 17.9 2,697 35,214 7 13.1
平成12年 14 311 0 22.2 2,247 43,307 4 19.3
平成13年 20 706 0 35.3 1,928 25,862 4 13.4
平成14年 18 400 0 22.2 1,850 27,629 18 14.9
平成15年 12 231 0 19.3 1,585 29,355 6 18.5
平成16年 13 763 0 58.7 1,666 28,175 5 16.9
平成17年 14 1,574 0 112.4 1,545 27,019 7 17.5
平成18年 9 275 0 30.6 1,491 39,026 6 26.2
平成19年 17 442 0 26 1,289 33,477 7 26
平成20年 15 601 0 40.1 1,369 24,303 4 17.8
平成21年 23 1,330 0 57.8 1,048 20,249 0 19.3
平成22年 21 763 0 36.3 1,254 25,972 0 20.7
平成23年 11 154 0 14 1,062 21,616 11 20.4
平成24年 18 344 0 19.1 1,100 26,699 11 24.3
平成25年 14 515 0 36.8 931 20,802 1 22.3
平成26年 16 197 0 12.3 976 19,355 2 19.8
平成27年 16 268 0 16.8 1,202 22,718 6 18.9
平成28年 15 582 0 38.8 1,139 20,252 14 14.4
平均 13.1 525 0.3 40 1,404.60 33,237.80 68.6 23.7

※ 平成21年以降の食中毒発生件数には、大津市保健所所管分を含む。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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