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近畿府県市食中毒情報

この食中毒情報はおおむね2週間の情報を掲載しています。

和歌山市(10月3日発表)

  • 原因施設:つぶらカフェ
  • 業種:飲食店営業
  • 原因食事:9月28日(水曜)に当該飲食店で提供された弁当
  • 患者発生日:9月28日(水曜)午後9時頃(初発患者)
  • 原因物質:調査中
  • 有症者数:16名

和歌山市(9月30日発表)

  • 原因施設:炭火笑酒屋五縁
  • 業種:飲食店営業
  • 原因食事:9月22日(木曜)に当該飲食店で提供された食事※「加熱用」の表示がある鶏肝を未加熱で提供していた
  • 患者発生日:9月24日(土曜)午前7時頃(初発患者)
  • 原因物質:カンピロバクター
  • 有症者数:4名

神戸市(9月28日発表)

  • 原因施設:ORIENTAL HOTEL 7F MAIN KITCHEN(神戸市)他、結婚披露宴会場での食事の調理提供を行ったホテル内の厨房 4 施設
  • 業種:飲食店営業
  • 原因食事:9月24日(土曜)に当該施設で提供された食事
  • 患者発生日:9月25日(日曜)午前3時(初発患者)
  • 原因物質:調査中
  • 有症者数:54名

京都府(9月6日発表、9月15日更新)

  • 患者発生日:(京都府管内の患者)令和4年9月1日(木)、その他自治体管内においても患者が発生した。
  • 有症者数:22名、死者数:1名
  • 原因物質:腸管出血性大腸菌O157
  • 原因食品:8月22日(月)から26日(金)に当該施設が販売したレアステーキ(※)、ローストビーフ(※商品名「レアステーキ」:形態は、加熱による変色がない部位の細切り。社会通念上「ユッケ」と呼称されるもの。)。
  • 原因施設:MEAT&FRESH TAKAMI(京都府宇治市)
  • その他:その後の調査により、8月21日(日)販売のレアステーキ喫食者からも有症者(O157 検出)を確認。
お問い合わせ
健康医療福祉部 生活衛生課 食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp