「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書

滋賀県では、食品衛生法第50条第2項の規定に基づき、滋賀県食品衛生基準条例(平成12年条例第54号)第3条に「公衆衛生上の措置の基準」を定めており、この基準の遵守が一般衛生管理の基本となります。
また、滋賀県食の安全・安心推進条例(平成21年条例第90号)第5条には、食品関係事業者の責務が定められ、同第12条には、衛生管理の具体的な方法、基準の設定と適切な実施および食品等の供給活動(製造、加工、調理等)に関する記録の作成と保存について努力義務が定められています。
そのため、平成26年度に、食品等の製造業者の方が取り組みやすいように「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書を作成しました。

1.「一般衛生管理マニュアル」作成のための解説書

2.様式例

参考

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:shokuhin@pref.shiga.lg.jp
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