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環境こだわり農産物認証制度

制度の概要

化学合成農薬および化学肥料の使用量を慣行の5割以下に削減するとともに、濁水の流出防止など、琵琶湖をはじめとする環境への負荷を削減する技術で生産された農産物を県が「環境こだわり農産物」として認証する制度です。

マーク
  • 認証を受けるためには、あらかじめ生産計画の認定を受ける必要があります。
  • 認証された農産物の収穫終了後30日以内に、実績報告書を提出する必要があります。

認証された農産物には、県の認証マークを表示して出荷・販売することができます。

認証マークの表示・購入・印刷


また、それぞれの出荷・販売先で小分け(玄米のとう精など)により、印象マークの再貼付を希望される場合は、小分け表示申請が必要となります

小分け表示承認申請

お問い合わせ
滋賀県農政水産部食のブランド推進課
電話番号:077-528-3895
FAX番号:077-528-4881
メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp
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