文字サイズ

食品ロスを削減しよう

蓮根の煮物

蓮根の煮物

材料

  • 泥付き蓮根:1節
  • 手羽先の先:10本
  • 昆布:2センチ角を10枚
  • 椎茸の軸:5本
  • サラダ油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • 水:500CC
  • 醤油:大さじ5
  • オクラ:1袋

作り方

  1. 泥付き蓮根は洗い変色した皮の部分だけ包丁の背でこさぎ落とす

  2. 輪切り蓮根、千切り椎茸の軸、手羽先先、昆布を油で炒める

  3. 砂糖を加える 全体に油が回っらひたひたに水を加えて沸騰するまで煮る 好みの量の醤油を入れ

  4. 落とし蓋をして好みの固さに仕上げる

  5. 下の様に処理したオクラを最後に入れ沸騰したら火を止める

【オクラの処理】

頭は切り落とさず袴を切り取る
なり口の汚い部分を切り取る

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]