文字サイズ

食品ロスを削減しよう

冷蔵庫の片付け料理

冷蔵庫の片付け料理

材料

  • 牛脂:肉から外した物 あるだけ
  • 豚肉:残り物 
  • 椎茸の軸
  • キャベツの外葉:3枚
  • 玉ねぎ:半玉
  • 人参:3分の1本
  • 木耳(大):3枚
  • ピーマン:1個
  • 塩胡椒:少々

作り方

  1. 椎茸の軸は汚れた所だけ切り落とす みじん切りの牛脂と 千切り椎茸の軸、豚ぶつ切りを炒める
  2. ねぎは芯を付けたまま薄切り
  3. 皮付き人参を太千切りにする
  4. キャベツの茎を薄く切る
  5. 牛脂で肉と処理した野菜を炒める ざく切りしたキャベツの葉を加える
  6. ピーマン縦に8等分
  7. クラゲをぶつ切りする 2つを加えて炒め、塩胡椒する

投稿者からのPR

チャンポン、焼きそば、お好み焼き、厚焼き卵、オムレツ等の具材として利用できます。肉や魚料理に添えたりします。

お問い合わせ
琵琶湖環境部 循環社会推進課
電話番号:077-528-3477
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:[email protected]