「病気と治療の検索サイト」を公開しました!

症状や病名から気になる疾患の治療法などを検索できるホームページを公開しました!

バナー画像
画像をクリックすると検索サイトにリンクします。

内容

• 当院の高度専門医療、がん診療、一般診療、チーム医療について豊富な経験と高い専門性を有する当院スタッフが病気と治療方法についてイラストや写真を用いてわかりやすく解説した記事を掲載しています。
  • 身体の部位別症状検索、疾患名の50音順検索、カテゴリー(がん、検診・検査など)別検索など複数の検索方法から知りたい情報にすぐにたどり着けます。
  • 約130疾患の病気の基礎情報を掲載しているため、令和3年11月に発売した書籍「県民の元気をささえる-滋賀県立総合病院の最新医療」よりさらに充実した内容となっています。

当ホームページの活用

県民の皆様には、病気への理解を深めて、症状の早期発見や病院の受診、治療の選択などの参考にしていただきます。また、地域の医療機関の皆様には、当院の治療や取組をさらに知っていただき、機能の分担や連携の強化を図り、地域医療提供体制の充実を進めます。

書籍「県民の元気をささえる-滋賀県立総合病院の最新医療」の販売

昨年11月に発刊した書籍「県民の元気をささえる-滋賀県立総合病院の最新医療」でも、病気と治療方法についてイラストや写真を用いてわかりやすく解説しています。当院の売店や県庁職員生協売店、県内主要書店、Amazonや楽天ブックスなどオンラインの販売も行っています。ぜひ、ご覧ください。