令和5年度親子くらしの体験セミナーを開催します!

夏休みの親子講座の参加者を募集します!夏休みの宿題、自由研究にもご活用いただけます。親子で学ぶ「消費生活ミニ講座」もあります。

セミナー内容1.「お札(さつ)の印刷工場を見学してみよう!」&「消費生活ミニ講座」※申込み受付終了しました!

概要

お札(さつ)の印刷作業場を見学し、お札(さつ)ができるまでを学びます。

申込み受付終了しました!

「備長炭を使って電池を作ってみよう!」&「消費生活ミニ講座」については午前午後ともに空きがあるため、申込受付を延長しています。※先着順、定員になり次第受付終了となります。

■開催日時

令和5年8月2日(水)

【午前の部】10:00~11:50【午後の部】13:30~15:20

※午前、午後とも内容は同じです。

■講師

独立行政法人国立印刷局講師、滋賀県消費生活センター消費生活相談員

■会場

独立行政法人国立印刷局彦根工場

彦根市東沼波町1157-1JR南彦根駅から徒歩10分)

■参加対象者

滋賀県内の小学校4・5・6年生とその保護者

■定員

午前の部、午後の部とも20組(40名)

※申込み多数の場合は抽選となります。

■参加費

■主催/協力

主催:滋賀県消費生活センター

協力:独立行政法人国立印刷局彦根工場、滋賀県金融広報委員会

注意事項

・申込時に記入された個人情報は、本業務にかかる目的以外には一切使用しません。

・必ず保護者の方のご参加をお願いします。

・お申し込みは保護者1名につき、対象児童(小学校4年~6年生)のお子様2名まで申込み可能です。

・申込み多数の場合は、抽選とします。参加の可否については7月19日(水)までにメールでお知らせします。また、参加決定者には、郵送で決定通知をお送りします。

・当日は現地集合・現地解散となります。

・セキュリティ確保のため、手荷物検査および保護者の方の身分証明書(コピー不可)による本人確認がありますので、ご了承ください。

・セミナー当日、自家用車での入場はできません。御来場は公共交通機関をご利用いただくか、最寄りのパーキングにお停め下さい。

セミナー内容2.「備長炭を使って電池を作ってみよう」+「消費生活ミニ講座」※申込み期間を延長しています!

備長炭電池製作を通じて電気について楽しく学びます。

■開催日時

令和5年8月9日(水)

【午前の部】午前の部10:00~11:15【午後の部】13:30~14:45

※午前、午後とも内容は同じです。

■講師

関西電気保安協会派遣講師、滋賀県消費生活センター消費生活相談員

■会場

滋賀県消費生活センター3階研修室
彦根市元町4-1(JR彦根駅から徒歩7分)

■参加対象者

滋賀県内の小学校4・5・6年生とその保護者

■定員

午前の部、午後の部とも20組(40名)

※申込み多数の場合は抽選となります。(~7/12掲載内容)

追加募集中!申込みが定員になり次第募集を終了します。

■参加費

■主催/協力

主催:滋賀県消費生活センター

協力:関西電気保安協会 、滋賀県金融広報委員会

注意事項

・必ず保護者の方のご参加をお願いします。

なお、「備長炭を使って電池を作ってみよう」+「消費生活ミニ講座」のセミナーについては、対象児童以外の兄弟姉妹(小学1年~3年生の児童)も同伴可能です。

参加申込方法

(1)しがネット受付サービス

申込手順

1. 下記のリンクまたはQRコードを読み取って申請ページにお入りください。
  2. 「メールを認証して申請に進む」ボタンを押し、手続きに使用されるメールアドレスを入力後、「確認メールを送信」ボタンを押してください。
  3. 入力いただいたメールアドレスあてにリンクが送信されますので、そちらのリンクから応募に進んでください。

1.「お札(さつ)の印刷工場を見学してみよう」+「消費生活ミニ講座」

申込み受付終了しました!

申込み期間を延長しています!(7月26日17:00まで)※先着順、定員になり次第受付終了となります。

しがネット受付サービスが利用できない場合は、消費生活センターまでお問合せください