令和4年度第1回くらしの情報セミナーを開催します! 「キャッシュレス決済の基礎知識 ~しくみを知って、トラブルから身を守ろう~」

近年、クレジットカードや電子マネー、〇〇ペイといったバーコード決済などのキャッシュレス決済が普及しています。

キャッシュレス決済は、正しく使えば私たち消費者にとって、大変便利な決済手段になりますが、そのしくみをよく知らない方も多いのではないでしょうか?

キャッシュレス決済のしくみを知って自分に合った方法を選ぶことができるよう、「くらしの情報セミナー」を開催します。

セミナー内容

令和4年10月20日(木)午後2時~午後3時45分

金融広報アドバイザー丸山高信

会場・定員

■会場

彦根会場・・・滋賀県消費生活センター3F研修室

大津会場(サテライト会場)・・・明日都浜大津4F視聴覚室

草津会場(サテライト会場)・・・草津市役所8F大会議室

※サテライト会場ではオンライン会議システムを使用して講義をライブ配信(中継)します。講師は会場にはおりませんのでご注意願います。

■定員

彦根・草津会場 各30名、大津会場15名(先着順)※定員に達し次第、締め切ります。

主催/協力

主催:滋賀県消費生活センター

協力:滋賀県金融広報委員会、大津市消費生活センター、草津市消費生活センター

注意事項

・滋賀県内に居住または通勤、通学されている方が参加申込いただけます。

・セミナーでは参加された方の個人的なご相談はお受けいたしかねます。

・申込時に記入された個人情報は、本業務にかかる目的以外には一切使用しません。

参加申込方法

(1)しがネット受付サービス

申込手順

1. 下記のリンクまたはQRコードを読み取って申請ページにお入りください。
  2. 「メールを認証して申請に進む」ボタンを押し、手続きに使用されるメールアドレスを入力後、「確認メールを送信」ボタンを押してください。
  3. 入力いただいたメールアドレスあてにリンクが送信されますので、そちらのリンクから応募に進んでください。

(2)FAX

下記のセミナーチラシ裏面の申込様式に必要事項を御記入の上、下記FAX番号あてに提出してください。

FAX番号 : 0749-23-9030 あて