消費生活フェスタ2022「安全安心な消費生活をみんなで考えよう~18歳で大人に~」を開催します!【終了しました】

【すべての企画が終了しました。たくさんの御参加をありがとうございました。】

県民の皆様に消費者問題について知っていただくため、滋賀県消費者被害防止共同キャンペーン期間(9月~11月)に合わせて、消費生活フェスタ2022を開催します。

(「18歳で大人」について詳しく知りたい方は、こちらを御覧ください。)

「消費生活フェスタ2022」パネル展

場所・日程

・ビバシティ彦根・・・令和4年9月1日(木)~9月11日(日)

・イオンスタイル大津京・・・令和4年11月7日(月)~11月14日(月)

・イオンタウン湖南・・・令和4年11月7日(月)~11月17日(木)

展示内容

・彦根総合高校書道部による「消費生活川柳」昨年度入賞作品の毛筆書き

・彦根東高校新聞部による「成年年齢引き下げ」特集記事

・国民生活センターの見守り新鮮情報

・消費者ホットライン188に関するポスター

・成年年齢引き下げに関するポスター

・防犯、エシカル消費、金融教育に関するポスター

消費生活パネルキャラバン

消費者問題に関するパネルが県内13市町の施設を巡ります。

展示日程

消費生活川柳の募集

県民の皆様から、消費生活にちなんだ川柳「消費生活川柳」を募集します。

詳細については、こちらを御覧ください。

主催

滋賀県県民活動生活課・消費生活センター、滋賀県金融広報委員会

参加団体

滋賀県警察本部生活安全企画課、特定非営利活動法人消費者ネット・しが、一般社団法人滋賀グリーン活動ネットワーク、公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会(NACS)、大津市、草津市、守山市、長浜市、彦根市、栗東市、湖南市、米原市、日野町、竜王町、愛荘町、甲良町、多賀町