文字サイズ

ノロウイルス感染対策ガイド

「ノロウイルス( NV) 」は、冬季の感染性胃腸炎の主要な原因となるウイルスで、集団感染を起こすことがあります。従来はノーウォークウイルスや小型球形ウイルスと呼ばれていましたが、 2002 年8月に名称が「ノロウイルス」に変更されました。

ノロウィルスについて

1.ノロウイルス( NV )が原因とされる食中毒・感染事例が増えている。
2.特徴的な症状は「嘔吐」である。
3.集団発生と考えるための基準がある。

感染源

4. 感染源は、患者の便や嘔吐物、およびそれらが付着した食品等である。
5. 経口感染は、汚染された食品や水、調理従事者の手を介して起こる。
6. 接触感染は、 NV を含む便や嘔吐物によって汚染されたものを介して起こる。
7. 飛沫感染は、嘔吐物や便が飛び散った場合その粒子を介して起こる。
8. NVの特徴(表)

対応と予防

9. 発生時の対応
10. 予防方法

最寄りの保健所やかかりつけの医師にご相談下さい。

【相談窓口】
機関名 電話番号
滋賀県薬務感染症対策課 077−528−3632
草津保健所 077−562−9044
甲賀保健所 0748−63−6147
東近江保健所 0748−22−7290
彦根保健所 0749−21−0283
長浜保健所 0749−65−6662
高島保健所 0740−22−2526

【参考文献】

  • SRSV ( Norwalk-Like Viruses )公衆衛生的重大性と発生時の対応: MMWR:Recommendations and Reports
  • MMWR:Norovirus Activity-United States,2002;January 24,2003/Vol.52/No.3
  • ノーウォークウイルス( NV) )感染症の実際と対策:関根大正;「地域保健」 2003, 1月
  • ノーウォーク様ウイルスによる集団発生:西尾治、新川奈緒美;日本医事新報 No.4105( 2002 年12月28日)
  • みんなでとりくむ感染症予防:角野文彦、尾本由美子;新企画出版社 2002
  • 感染症予防のための簡易マニュアル:角野文彦;新企画出版社 2002
  • ノロウイルスに関する Q&A :厚生労働省 平成28年11月18日改訂
    (http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html)
  • 高齢者介護施設における感染対策マニュアル:厚生労働省 平成25年3月改訂
    (http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/tp0628-1/index.html)

[薬務感染症対策課トップページへ]