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ビワマスのふわふわハンバーグ近江野菜入り餡掛け

ビワマスのふわふわハンバーグ近江野菜入り餡掛け

材料(3人分)

ビワマス 200g /木綿豆腐 200g /大葉 10枚
長いも(おろした物) 20cc /かぼちゃ 20g /下田なす 1ヶ
杉谷とうがらし 2本 /出汁 450cc塩 少々
A(薄口しょうゆ 50cc /みりん 50cc)

ビワマスのふわふわハンバーグ近江野菜入り餡掛け
  1. 木綿豆腐は軽く水気をタオル等で切っておく。
  2. フードカッターに、ビワマス・豆腐・長いもを入れすり身状にする。
  3. (2)のすり身をボールに移し塩で下味を付けた後、刻んだ大葉を加え3等分に取りまとめ楕円状に整形しておく。
  4. かぼちゃ・なす・とうがらしは5ミリ角位に切り、油で素揚げにしておく。
  5. 鍋に、出汁(なければ水に出汁の素でもOK)にAを加え火にかけ葛引きをして餡を作り、4.のかぼちゃ・なす・とうがらしを加え、野菜餡とする。
  6. ハンバーグの生地をフライパンに油を敷き、中火でじっくり焼き上げる。
  7. 焼き上がったハンバーグを器に盛り付け5.の野菜餡を掛けて出来上がり。

※レシピ作成:彦根キャッスルホテル 日本料理「橘菖」総料理長 足立卓也さん

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

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