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伊吹揚げ大根湖味餡かけ

味付けを少し濃いめにして釜揚げうどんにかけても美味

伊吹揚げ大根湖味餡かけ

材料(3人分)

伊吹大根 1本(600g位の物) /シジミ 200g
スジエビ 25g(なければ乾燥の桜エビでも可)
水菜 1束 /鰹節 30g /卵白 1個
小麦粉 少々 /葛 少々(片栗粉でも可能)
だし汁A(水 800cc /薄口しょうゆ 50cc /ミリン 25cc)
だし汁B(水 300cc /酒 100cc /薄口しょうゆ 30cc /昆布 50g)

伊吹揚げ大根湖味餡かけ
  1. 伊吹大根は、皮を剥き厚さ2cmの輪切りにし、面取りをする。
  2. 1.を下ゆでした後、だし汁Aでおでんの出汁加減よりやや薄めに煮含ませる。
  3. 2.の煮含めておいた大根の汁気を軽くとり、打ち粉をし卵白に潜らせ、鰹節をまぶし170度の油で揚げる。
  4. シジミは、一晩錆釘を入れた真水に漬け、砂抜きをしておく。
  5. シジミを鍋に入れ、だし汁Bを火にかけ、貝の口が開いてきたのを確認してから葛を引く。
  6. 2.の後、手早く3cmほどに切った水菜を入れて火を通す。
  7. スジエビは、水洗いした後、水気をとり180度の油で素揚げにしておく。
  8. 1.で下ごしらえした伊吹大根を器に盛りつけた後、5.のシジミ、(7)のスジエビを盛りつけて完成。

※協力:彦根キャッスルホテル

「滋賀のおいしいコレクション」(滋賀県農政水産部食のブランド推進課)より転載

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