「幻の安土城」復元プロジェクト~「安土山図屏風」探索や文化交流の礎を築くため、大杉副知事がバチカンを訪問し 知事の親書を手渡します!

滋賀県では、「幻の安土城」復元プロジェクトの一環で、安土城の外観を描いた唯一の絵画資料であり、天正遣欧使節によってローマ教皇に献上された「安土山図屏風」をはじめとする安土城関連資料の情報を得るため、多言語のチラシやホームページで呼びかけています。

このたび、大杉住子副知事がバチカンを訪問し、滋賀県とバチカンとのつながりを深め、将来にわたる文化交流の礎を築くとともに、調査への更なる協力が得られることを目指します。

バチカン訪問について

• 概要:今後の文化交流と、「安土山図屏風」探索についての協力を依頼するため、バチカンの関係諸機関等を訪問し、滋賀県知事の親書を手渡します。
  • 訪問日:令和5年(2023年)5月23日(火)
  • 訪問相手:「安土山図屏風」が献上され、その後屏風が移動したと考えられる諸機関 文化教育省長官トレンティーノ・デ・メンドンサ枢機卿をはじめ、バチカン高官(文化交流担当セクション、資料保存担当セクション等)

「幻の安土城」復元プロジェクトとは

経緯

滋賀県では、謎に包まれた安土城の実像を解明し、目に見える形にすることにより、安土城の価値・魅力を発信し、県および地域の盛り上がりにつなげることを目的に、平成31年度より「幻の安土城」復元プロジェクトに取り組んでいます。

プロジェクトは、1.安土城の実像解明と保全2.安土城の見える化3.機運醸成の3本柱で進めており、そのうちの第1の柱1.安土城の実像解明と保全に向けて、「令和の大調査」を実施するため、令和3年度から2年をかけて、その全体計画である『特別史跡安土城跡整備基本計画』の策定に取り組んでまいりました。

今後の予定

1. 安土城の実像解明と保全(令和5年度~)
    • 令和の調査・整備事業スタート!!
      • 発掘調査、仮設工事、植生調査、石垣修理
      • 検討会議(有識者・所有者・文化庁)の開催
      • 昭和の記録の整理、報告書の刊行
      • 平成の記録のデジタル化