「ビワイチの日2022」イメージデザイン決定!

背景

滋賀県は、令和4年4月1日にビワイチ推進条例を施行し、11月3日を「ビワイチの日」、同日から11月9日を「ビワイチ週間」としました。この条例は、自転車での地域振興に特化した全国初の条例で、今年は記念すべき1年目です。

「ビワイチの日」、「ビワイチ週間」をより多くの方に知っていただき、誰もがビワイチを楽しんでいただけるよう、成安造形大学の協力により、「ビワイチの日2022」イメージデザインを、今回はじめて制作いただきました。

<採用デザインについて>

デザイン制作者:

成安造形大学芸術学部芸術学科 地域実践領域/クリエイティブ・スタディーズコース 3年佐々木(ささき)良緒(らお)さん

成安造形大学 芸術学部芸術学科情報デザイン領域/グラフィックデザインコース3年FANYINING(ハン イニン)さん

成安造形大学 芸術学部芸術学科地域実践領域 /クリエイティブ・スタディーズコース2年中坪(なかつぼ)優太(ゆうた)さん

成安造形大学との取組は滋賀プラス・サイクル推進協議会(事務局:滋賀県商工観光労働部観光振興局ビワイチ推進室)が運営する公式noteで取組を発信しています。

下記URLよりアクセスください。

デザインコンセプト

デザインの活用について

ポスターについては県内のJR各駅、商業施設、自転車関連施設等に掲示されます。

そのほか、手拭いやカウントダウンタイマー、横断幕、ホームページバナー等に活用予定。

「ビワイチの日2022」の概要と今後の予定

■9月24日(土)ビワイチの日プレライドイベント

・ビワイチルートの一部を体験し、自転車ごと船に乗り込むサイクルージングを予定。

■11月3日(木・祝)ビワイチの日

・知事と滋賀ふるさと観光大使西川貴教氏が参加する記念ライドの実施

・びわ湖大津プリンスホテルにて、自転車関係者を招いた記念式典の開催

・一般参加者を招いた知事と西川大使によるトークショーの実施