デジタル地域コミュニティ通貨「ビワコ」本日からサービス開始 ~ビワコをあげて、もらって楽しみながらつながりが深まり、地域ににぎわいが生まれる~

本日から、本県において、「デジタル地域コミュニティ通貨」のサービスを開始することとしましたので、お知らせします。

「デジタル地域コミュニティ通貨」の導入により、本県の魅力ある資源や取組が、デジタル技術を活用して届けたい人に届き、地域における新たなつながりや、地域コミュニティの維持・活性化が実現している姿を目指します。

1.導入の概要

○サービス開始

令和4年7月25日(月)9時

※SNS(Facebook、Instagram、Twitter)アカウントも同時オープン

○運営主体

かかわりファクトリ―滋賀推進協議会(県、13市町、県立大学)

○通貨単位

ビワコ

○導入地域

県全域

○モデル地域(R4)

長浜市、近江八幡市、日野町

○利用方法

(スポット:ビワコをやりとりする場所)

お店、企業、団体等はスポットとして「スポット専用のアプリ」上で、ビワコをもらえる体験、つかえる体験を作成する。

(ユーザー:一般利用者)

「アプリ」を用いて、スポットでの体験への参加時にビワコをもらったり、つかったりする。

※スポット・ユーザーは、いずれも無料で利用可能です。(ただし、スポットになるには事前申請が必要です。)

2.添付ファイル