滋賀県文化財保護課のYouTubeチャンネル動画 続々公開中!

滋賀県文化財保護課では、文化財活用のあり方一つとして、YouTubeチャンネルで文化財に関する動画を公開しています。

このたび、令和3年度の建造物と祭りにかかる保存修理事業に関連して、文化財を守る職人の技に焦点を当てて制作した新たな動画をアップしました。いずれも文化財初心者の方でも分かりやすく、親しめる内容となっております。

コロナ禍でも安心安全に、誰でも、何度でも楽しめる文化財動画を是非ご覧ください!

<滋賀県文化財保護課YouTubeチャンネルのURL>

再生リスト名:文化財保存修理の最前線!

<民俗:曳山祭り>

○近江の曳山祭と曳山修理~祭りを支える技~

総合芸術とも言われる曳山祭り。滋賀県では、各地で曳山祭りが行われており、それに欠かせないのが「曳山」です。木部、漆塗り、飾り金具、幕など、曳山各部の保存修理の様子とそれぞれの職人の技や思いをご覧いただけます。

<建造物:屋根の保存修理>

令和3年度は、滋賀県内の5件の文化財建造物において、様々な種類の屋根の保存修理が行われました。それぞれの違いを比較しながらご覧いただけます。

○(大津市)【国宝】延暦寺根本中堂:瓦棒銅板葺き、【重要文化財】延暦寺根本中堂廻廊:栩(とち)葺き

○(大津市)【重要文化財】神田神社本殿:檜皮(ひわだ)葺き

○(長浜市)【重要文化財】西徳寺本堂(長浜市):茅(かや)葺き

○(近江八幡市)【滋賀県指定有形文化財】西川家住宅(近江八幡市):瓦葺き

○(愛荘町)【重要文化財】豊満神社四脚門(愛荘町):鎧(よろい)葺き

さらに番組放送もあります!!

建造物の屋根保存修理のうち、自然素材の屋根葺き替えを比較した番組をびわ湖放送で放映します。

日時:3月27日(日)18:30~19:00

番組名:文化財保存修理の最前線!見上げてごらん屋根の技

◆当日見逃した方は、この番組もYouTubeにアップしているので、是非ご覧ください!