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食中毒事件速報(令和2年度第9号)

令和3年3月30日17時30分現在

食中毒事件速報(令和2年度第9号)
発生日時 令和3年3月19日(金曜日)16時~3月21日(日曜日)12時
発症者等 発症者数:5人[内訳 男性:0人、女性:5人(22歳)、入院:0人]食べた人の数:5人
発生状況(概要) 令和3年3月26日(金)13時20分頃に管内の住民から、「3月17日(水)夜に南草津にある飲食店において、友人5人で食事をした後、5人共下痢等の食中毒様症状を呈している。」との連絡が、草津保健所にありました。
当該施設を所管する草津保健所が調査したところ、3月17日(水)19時から草津市内の飲食店「粉もんダイニングあ・うん」で会食した1グループ5人中5人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は、同店での食事のみであること、食事には、生または加熱不十分な鶏肉料理を含んでおり当該鶏肉は加熱用であったこと、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢(10回)、腹痛、発熱(38.0℃~39.0℃)
現在の病状 発症者は全員快復している。
献立内容 朝引き地鶏のたたき、朝引き地鶏のユッケ、お好み焼き、焼きそば、ホルモンうどん、オムそば明太ソース、せせりの塩焼き、あ・うんサラダ、もろきゅう
原因食品 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:草津市野路東六丁目1-15エミナール南草津2F 施設名称:粉もんダイニングあ・うん 業種:飲食店営業(一般食堂、弁当屋) 営業者:株式会社CAMEL(キャメル)代表取締役開田直哉(かいだなおや)
措置 草津保健所長は、上記飲食店に対して、令和3年3月31日(水)から4月1日(木)まで営業停止処分としました。なお、同店は、令和3年3月30日(火)は自主休業しています。

【発症者の所在地】

草津市 1人
大津市 3人
湖南市 1人
計 5人
【県内食中毒発生状況】
令和2年度(令和2年4月~現在) 昨年度同期 昨年度
大津市 大津市
発生件数 9件 4件 12件 9件 9件 1件 10件
患 者 数 51人 140人 186人 82人 82人 5人 87人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp