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食中毒事件速報(令和2年度第5号)

令和2年7月10日18時00分現在

食中毒事件速報(令和2年度第5号)
発生日時 令和2年7月6日(月曜日)21時00分
発症者等 発症者数:1人[内訳 女性:1人(33歳)、入院:0人]食べた人の数:1人
発生状況(概要) 令和2年7月10日(金)13時30分頃、東近江市内の医療機関から「胃アニサキス症の患者を診察し、アニサキスを摘出した。」と東近江保健所に連絡がありました。
同保健所が調査したところ、7月6日(月)に東近江市内の魚介類販売店でカンパチの刺身とハモの湯引きを購入し、同日18時頃に喫食しており、食べた1名のうち1名が同日21時頃から腹痛等を呈し、受診した医療機関でアニサキスを摘出したことが判明しました。
発症者が発症前に食べた生の魚介類は当該施設で購入した刺身以外にないこと、患者の症状および潜伏期間がアニサキス症によるものと一致したこと、また発症者を診察した医師からアニサキス症の食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 腹痛、嘔気、頭痛
現在の病状 快復している。
原因食品 カンパチの刺身(推定)
病因物質 アニサキス(寄生虫)
原因施設 施設所在地:東近江市 施設名称:〇〇〇〇 業種:魚介類販売業 営業者:△△△△
措置 東近江保健所長は、上記魚介類販売店に対して、令和2年7月10日(金曜日)を営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

東近江市 1人
【県内食中毒発生状況】
令和2年度(令和2年4月~現在) 昨年度同期 昨年度
大津市 大津市
発生件数 5件 2件 7件 4件 9件 1件 10件
患 者 数 16人 135人 151人 45人 82人 5人 87人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp