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食中毒事件速報(令和2年度第4号)

令和2年7月1日14時30分現在

食中毒事件速報(令和2年度第4号)
発生日時 令和2年6月29日(月曜日)20時30分
発症者等 発症者数:1人[内訳 男性:1人(10歳)、入院:1人]食べた人の数:2人
発生状況(概要) 令和2年6月30日(火)15時45分頃、近江八幡市内の医療機関から「6月29日(月)から腹痛を訴える患者があり、6月30日に内視鏡でアニサキスを除去し、アニサキス症を確定した。」と東近江保健所に連絡がありました。
同保健所が調査したところ、6月29日(月)15時頃に野洲市内の魚介類販売店で刺身切り落とし盛り合わせを購入し、同日20時頃に海鮮丼にして喫食しており、食べた2名のうち1名が、6月29日(月)20時30分頃から腹痛を呈し、受診した医療機関でアニサキスを摘出したことが判明しました。
発症者が発症前に食べた生の魚介類は当該施設で購入した刺身以外にないこと、患者の症状および潜伏期間がアニサキス症によるものと一致したこと、また発症者を診察した医師からアニサキス症の食中毒の届出があったことから、当該施設を所管する草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 腹痛
現在の病状 快復し、退院している。
原因食品 刺身切り落とし盛り合わせ(推定)
病因物質 アニサキス(寄生虫)
原因施設 施設所在地:野洲市 施設名称:〇〇〇〇 業種:魚介類販売業 営業者:△△△△
措置 草津保健所長は、上記魚介類販売店に対して、令和2年7月1日(水曜日)の営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

野洲市 1人
【県内食中毒発生状況】
令和2年度(令和2年4月~現在) 昨年度同期 昨年度
大津市 大津市
発生件数 4件 1件 5件 4件 9件 1件 10件
患 者 数 15人 15人 30人 45人 82人 5人 87人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp