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食中毒事件速報(令和2年度第1号)

令和2年4月13日18時現在

食中毒事件速報(令和2年度第1号)
発生日時 初発:令和2年4月6日(月曜日)17時00分 ~ 終発:4月7日(火曜日)19時30分
発症者等 発症者数:4人(31歳~37歳)[内訳 男性:4人(31歳~37歳)、女性:0人、入院:0人]食べた人の数:5人
発生状況(概要) 令和2年4月9日(木)11時頃に、住民から「4月4日(土)の夜に、知人5人で甲賀市内の飲食店で食事をした後、4月6日(月)17時頃から下痢、発熱、腹痛等の体調不良になり、医療機関を受診した。また同行者3人も同様の体調不良を起こしている。」旨の連絡が甲賀保健所にありました。
甲賀保健所が調査したところ、4月4日(土)の19時に甲賀市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした1グループ5人中4人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は同店で提供された食事のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理を含んでおり当該鶏肉は加熱用であったこと、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、また、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、甲賀保健所は同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 下痢(3~10回)、腹痛、発熱(37.0~39.6℃)
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 鳥刺し盛り合わせ(モモおよびムネのタタキ、ササミ、キモ、ズリ(砂肝))、焼き鳥丼、チキンカツ、豚バラ丼、鶏のから揚げ、串焼き盛り合わせ(タレ、塩)、マグロとアボガドのユッケ、牛ホルモン焼き、カキフライ、鮭茶漬け、サラダ、枝豆、カマンベール
原因食事 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:甲賀市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂)営業者:△△△△
措置 甲賀保健所長は、上記飲食店に対して、令和2年4月13日(月曜日)から4月15日(水曜日)まで営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

甲賀市 4人
【県内食中毒発生状況】
令和2年度(令和2年4月~現在) 令和元年度 平成30年度
大津市 大津市 大津市
発生件数 1件 0件 1件 9件 1件 10件 6件 2件 8件
患 者 数 4人 0人 4人 82人 5人 87人 194人 17人 211人
お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp