【全国植樹祭関連】緑の少年団グリーンジャンボリーを開催します!

県内外の緑の少年団が集まり、交流を深めるとともに、互いの緑の少年団活動についての情報を交換し、さらに活発で有意義な活動につなげ、また令和3年の全国植樹祭開催に向けた機運を醸成するために、第72回全国植樹祭緑の少年団グリーンジャンボリーを開催します。

また、緑の少年団活動を知ってもらうため、一般参加者についても募集しています。

○日時:令和元年10月27日(日)10:15~15:30

○場所 :鹿深夢の森(甲賀市甲賀町大久保)

○内容 :活動発表会、ネイチャーゲーム、樹木観察、全国植樹祭で使用するプランターカバー作り等

○参加者:県内および下流府県(大阪府)の緑の少年団員と指導者・保護者および、一般参加者

○主催:滋賀県、甲賀市、第72回全国植樹祭滋賀県実行委員会、緑の少年団滋賀県連盟、公益財団法人滋賀県緑化推進会

◆一般参加者の募集について

緑の少年団活動を知ってもらうため、また、全国植樹祭へ関わってもらう機会とするため、一般参加者を募集しています。

・小学生が対象(親子参加OK)

・参加費無料

・屋外で活動が自由にできる服装(帽子、運動靴)でお越しください。

・持ち物:弁当、水筒、筆記用具、その他各自必要なもの

・人数を把握する必要があるため、必ず事前に申し込んでください。(申込先:下記の連絡先)

琵琶湖環境部 森林政策課 交流推進係
電話番号:077-528-3918