「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会 行動宣言」への三日月大造滋賀県知事の賛同について

本日付けにて、内閣府がサポートする「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」が策定・公表した「行動宣言」に、三日月大造滋賀県知事が賛同しましたのでお知らせします。

「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」とは

平成26年3月28日、首相官邸で開催された「輝く女性応援会議」を契機に、輝く女性・輝こうとする女性たちを応援する各界のリーダーたちによるムーブメントとして、女性の活躍推進を積極的に取り組んでいこうとする企業の男性リーダー9名により発足

「行動宣言」とは

「自ら行動し、発信する」「現状を打破する」「ネットワーキングを進める」の3項目からなり、男性リーダーが様々な女性の意欲を高め、その持てる能力を最大限発揮できるよう、具体的に取り組んでいくことを宣言するものです。(※添付「行動宣言(PDF:185 KB)」)