「高齢者に向けた消費者被害防止のための啓発に関する協定」に基づく活動について

県および市町に寄せられた消費生活相談件数の約3割は高齢者からの相談となっています。

そこで県では、昨年度、商品の配達や機関紙の配布などで高齢者宅を訪問されている団体と協定を結び、啓発活動への協力や、消費者被害防止にかかる情報の伝達等の役目を担っていただいているところです。

今回、この協定に基づき、下記により啓発物品を配布いただきますのでお知らせします。

1.協定を締結いただいている団体と事業

• 生活協同組合コープしが
    「夕食サポート事業」登録者への夕食配達時に、消費生活関連情報を届ける
  • しが健康医療生活協同組合