滋賀県が開催する『滋賀の食材 首都圏メニューフェア2025』※の参加店舗として、パレスホテル大宮の館内レストラン3店舗においてクリスマス期間に滋賀の食材を使用したフェアが開催されます。
フランス料理、中国料理、日本料理と個性豊かに表現された滋賀の食材をクリスマスの特別メニューでお楽しみください。
※滋賀県は、首都圏における滋賀県産食材の認知拡大と利用促進を目的とした、『滋賀の食材 首都圏メニューフェア2025』を開催中です。メニューフェアでは首都圏の各飲食店が、様々な滋賀の食材を使用したオリジナルメニューを食材の旬に合わせて随時展開しています。
日本一大きい「琵琶湖」を中心に豊かな自然環境に恵まれた滋賀県。昔から、必要な量だけを獲る琵琶湖での伝統的な漁業や、水質や生態系を守る環境に配慮した農業などが営まれてきました。
こうした滋賀の風土と歴史の中で生み出されてきた、琵琶湖と共生する農林水産業「琵琶湖システム」は世界農業遺産にも認定されています。
パレスホテル大宮 (埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5)
*フランス料理 クラウンレストラン(1F)
*和食堂 欅・鉄板焼 和(2F)
*中国料理 瑞麟(2F)
下記ホームページからレストラン・コースを選択し、予約をお願いします。
(写真はイメージです。表示料金は税込価格、別途サービス料10%)
フランス料理 クラウンレストラン
提供期間:2025年12月20日(土)~12月25日(木)
【クリスマスコース】¥16,500(税込)
・フォアグラと茄子のプレッセ
・白子のムニエルごぼうのソースごぼうのフリット添え
・マッシュルームのスープカプチーノ仕立て
・オマール海老のポワレ二種のソースクリスマススタイル
・近江鴨のポワレ
・デザート
・コーヒー
【クリスマスランチコース】¥5,500(税込)
・フォアグラと茄子のプレッセ
・マッシュルームのスープカプチーノ仕立て
・魚介のポワレ二種のソース
・近江鴨のコンフィ
・デザート
・コーヒー
和食堂 欅・鉄板焼 和
提供期間:2025年12月19日(金)~12月25日(木)
【クリスマスコース】¥27,500(税込)
・冷製オードブル
・温製オードブル(近江鴨使用)
・伊勢海老
・滋賀県産げんさん牛サーロイン(80g)と近江牛フィレ(60g)
・焼野菜
・サラダ
・ガーリックライス赤出汁香の物
・クリスマス特製デザート
・コーヒー
また、滋賀県愛荘町の「愛知酒造」の純米大吟醸「富鶴 紫雲」、純米吟醸生酒「富鶴」、特別純米「富鶴 竹林」のご用意もあります。
中国料理 瑞麟
提供期間:2025年12月20日(土)~12月25日(木)
【クリスマスコース】¥11,000(税込)
・前菜5種盛り合わせ
・はまぐり入り蒸しスープ
・近江鴨の燻製クリスマス仕立て
・海老と夏草花の塩味炒め
・近江牛のステーキ四川ソース
・近江鴨の中華そば
・クリスマスデザート
首都圏の飲食店において、滋賀の食材を使用したオリジナルメニューを提供するフェアを実施します。
各店舗のシェフが滋賀県を訪問し、生産者と交流しながら開発した料理を通じて、滋賀の食材と循環型農業の魅力を首都圏のお客様にお届けします。
2025年9月8日~2026年3月末
※店舗ごとに実施時期が異なります。
(上記期間中のいずれかの時期に実施します。)
計16店舗(12月時点。今年度20店舗を予定)
参加店舗の情報は「滋賀のおいしいコレクション」(https://shigaquo.jp/topics/)やSNSアカウント「おいしがうれしが」(Instagram、X、Facebook)をご確認ください。(随時更新します)
※実施店舗は今後変更になることがあります。