【1月14日(日)】イオンモール草津で、サーキュラーエコノミー促進啓発イベントを開催します!

サーキュラーエコノミーとは、資源やエネルギーを無駄にしない、循環型の社会・経済システムのことです。

様々な企業がサーキュラ―エコノミーに対応した取組を始めており、県は企業の取組・工夫を消費者に伝える場を創設する「サーキュラーエコノミー促進啓発イベント」を実施します。

今回のイベントでは、味の素AGF(株)、無印良品 イオンモール草津、Loop Japan合同会社・テラサイクルジャパン合同会社の取組を、ワークショップなどを通じてご紹介します。

なお、令和5年度「滋賀県食品ロス削減優良取組表彰」表彰式を同時開催します。

※知事から被表彰者に賞状および副賞の授与

しがプラスチックチャレンジプロジェクトキャラクター
しがプラスチックチャレンジ プロジェクトキャラクター 湖神 挑一

1イベント名

「楽しく学ぼうサーキュラーエコノミー」at イオンモール草津

2実施日時・場所

日時:令和6年1月14日(日)11:00~16:00

場所:イオンモール草津1階セントラルコート

3内容

(1)ワークショップ・展示

1「パウダードリンクって、なぁ~に?」/味の素AGF(株)

パウダードリンクである「ブレンディ®」ザリットルのご紹介とサンプリングを行います。

また、環境クイズにチャレンジして正解いただくと素敵な景品をプレゼントします!

(対象年齢:小学生以下、数に限りがございます。)

味の素AGFの環境取組について、パネル展示でご紹介します。

2「オリジナルのマイバッグを作ろう」/無印良品 イオンモール草津

世界にひとつだけのオリジナルマイバッグを自分で作るワークショップ。マイバッグにクレヨンでイラストを描いていただきます。(対象年齢:3歳以上)

無印良品のプラスチック商品の回収について、また回収対象商品や再生ポリプロピレンで作られた商品も展示でご紹介します。

3「地球にやさしい間違い探し」/Loop Japan合同会社・テラサイクルジャパン合同会社

「捨てるという概念を捨てよう!」のミッションのもと企業と連携し、様々なごみを捨てずにリサイクル、リユースしている会社です。各プロジェクトのリサイクルされたサンプルの展示や「地球にやさしい間違い探し」なども実施します。

(2)ステージイベント

1令和5年度「滋賀県食品ロス削減優良取組表彰」表彰式

滋賀県において、食品ロス削減に関する特に優れた取組を行った3者を表彰します。

当日は、三日月滋賀県知事から被表彰者への賞状および副賞の授与を行います。

時間:14時30分~14時50分

被表彰者:田中酒造(株)

農業生産法人(株)アグリケーション

(一社)フードバンクながはま

2キッズダンスパフォーマンス

こどもたちの笑顔あふれるダンスパフォーマンスで会場を盛り上げます。

時間:11時30分~13時30分~15時00分~(各30分)

(3)その他

井上麻子氏(e-radioパーソナリティ)による商品や取組の紹介等を実施します。

主催:滋賀県

協力:味の素AGF(株)/イオンモール草津/無印良品 イオンモール草津/Loop Japan合同会社・テラサイクルジャパン合同会社

運営:(株)エフエム滋賀

参考情報

⚫ 開催のねらい

本県では、プラスチックごみ削減プロジェクト「しがプラスチックチャレンジプロジェクト」や食品ロス削減プロジェクト「三方よしでフードエコ・プロジェクト」を通じて、サーキュラーエコノミー(循環経済)への転換を推進しています。

その一環として、製品に利用されるプラスチック量の削減や食品ロス削減への工夫など製造者のごみ減量等の取組について、直接県民(消費者等)に伝える「サーキュラーエコノミー促進啓発イベント」を実施することで、消費者による環境負荷の低い製品の率先購入を進めるとともに、循環型の消費行動やライフスタイルへの転換を図ります。