【11月12日(日)】ディオワールド草津で、花王(株)と サーキュラーエコノミー促進啓発イベントを開催します!

サーキュラーエコノミーとは、資源やエネルギーを無駄にしない、循環型の社会・経済システムのことです。

様々な企業がサーキュラ―エコノミーに対応した取組を始めており、県は企業の取組・工夫を消費者に伝える場を創設する「サーキュラーエコノミー促進啓発イベント」を実施します。

今回のイベントでは、花王(株)の取組を中心に、ワークショップなどを通じてご紹介します。

花王環境キャラクター せっすい丸
しがプラスチックチャレンジプロジェクトキャラクター
しがプラスチックチャレンジ プロジェクトキャラクター 湖神 挑一

1イベント名

「楽しく学ぼうサーキュラーエコノミー」at ディオワールド草津店

2実施日時・場所

日時:令和5年11月12日(日)10:00~13:00

場所:ディオワールド草津店本館特設会場

3内容

(1)ワークショップ

1.「3Rプラスチックゴミ削減啓発展示&クイズ」

4R(3R+1R)の各項目について、花王の取り組みを聞きながらクイズ形式で楽しく覚えていただけるワークショップです。

2.「お絵描きエコバッグワークショップ」

「せっすい丸」がプリントされたエコバッグに自分の好きな絵をかいてみよう。

マイバックを持つことはどんなことにつながるかを考えていただくワークショップです。

(2)その他

井上麻子氏(e-radioパーソナリティ)による商品や取組の紹介等を実施します。

主催:滋賀県協力:花王グループカスタマーマーケティング(株)/(株)アヤハディオ

運営:(株)エフエム滋賀

参考情報

⚫ 開催のねらい

本県では、プラスチックごみ削減プロジェクト「しがプラスチックチャレンジプロジェク ト」や食品ロス削減プロジェクト「三方よしでフードエコ・プロジェクト」を通じて、サーキ ュラーエコノミー(循環経済)への転換を推進しています。 その一環として、製品に利用されるプラスチック量の削減や食品ロス削減への工夫など製 造者のごみ減量等の取組について、直接県民(消費者等)に伝える「サーキュラーエコノミー 促進啓発イベント」を実施することで、消費者による環境負荷の低い製品の率先購入を進め るとともに、循環型の消費行動やライフスタイルへの転換を図ります。 なお、「サーキュラーエコノミー促進啓発イベント」は3者の製造者(企業)と、今年度3回 実施予定です。

⚫花王(株)の取組

容器に使われるプラスチック使用料の削減、つめかえによる本体容器の再利用など、環境負荷低減に取り組んでいます。

花王(株)のHPはこちら