滋賀県モノづくり・匠の技展を開催します!

信楽焼や近江上布、浜ちりめんといった滋賀県の歴史ある伝統工芸や地場産業が集まる展示・販売・体験会を開催します!

手仕事や伝統工芸に関心が集まるなか、本展示会に出展されるのは、暮らしを豊かに潤す美しく繊細な匠の手仕事による普段使いの工芸品等で、滋賀の風土から生まれ、県民の暮らしの道具として人々の生活をささえてきた品々です。

会場では、伝統的工芸品である上丹生木彫や草木染手組組紐の製造工程を間近で見ることができます。また、木珠のアクセサリーづくりや近江上布の手織り体験もできます!

さらにCreemaオータムマルシェ2023、希望が丘ふれあい祭(11月11日~)も同時開催され、親子で楽しめるイベントとなっておりますので、ぜひ会場で滋賀の伝統工芸や地場産業に触れてみてください。

開催日時等

日時:令和5年11月10日(金)~12日(日)9:30~16:00

場所:滋賀県希望が丘文化公園スポーツ会館2階体育館(滋賀県野洲市北桜978(西ゲート))

出展者:

愛知川びん細工手まり【愛知川びん手まりの館】

近江上布【滋賀県麻織物工業協同組合】

浜ちりめん(輪奈ビロード・網織紬)【浜縮緬工業協同組合】

信楽焼【信楽陶器工業協同組合】

上丹生木彫【井尻彫刻所】

草木染手組組紐【(有)藤三郎紐】

彦根仏壇【(株)永樂屋】

木珠(高級木製数珠玉)【(株)カワサキ】

ろくろ工芸品【片山木工所】

実演・ワークショップ開催

実演:愛知川びん細工手まり・近江上布・上丹生木彫・草木染手組組紐

ワークショップ:近江上布・信楽焼・上丹生木彫・木珠(高級木製数珠玉)・愛知川びん細工手まり

※ワークショップは参加費が発生します。詳細はチラシや下記URL(クリーマサイト)をご覧ください。

詳細情報(チラシ・クリーマサイト)

後援

近畿経済産業局・(一財)伝統的工芸品産業振興協会・滋賀県中小企業団体中央会・滋賀県教育委員会・(公財)滋賀県希望が丘文化公園