開催まであと2年!わたSHIGA輝く国スポ・障スポ ミニコンサートを開催します!

わたSHIGA輝く国スポ総合開会式のちょうど2年前となる9月28日(木)、作詞・作曲者である甲賀市出身の手話シンガーソングライターのyokkoさんをお招きし、県庁本館正面玄関においてミニコンサートを開催します。また、この日から、わたSHIGA輝く国スポ・障スポのイメージソング「シャイン!!」の庁内放送を定期的に行います。

内容

●日 時:令和5年9月28日(木)12時~13時の間で15分間

※定例会議の状況により時間は前後することがあります。昼休憩開始30分後を目安とし、詳細な時間は庁内放送でお知らせします。

●場 所:県庁本館正面玄関前(※雨天時、県庁本館正面玄関エントランス)

●参加者:キャッフィー、チャッフィー、来庁者、職員等

●内 容:

yokkoさんから歌詞の一部の手話をレクチャー

「シャイン!!」を歌唱(参加者も一緒に手話をする)

「シャイン!!」

選手や応援、運営など色々な立場でそれぞれが輝いてほしいとのメッセージを愛称とスローガンとともに歌詞に込められた楽曲となっています。

振り付けが手話になっており、大人から子どもまで幅広く誰でも楽しんでいただける、明るく爽やかで親しみやすい曲です。

yokko(ヨッコ)さん

イメージソングの作詞・作曲者であるヨッコさん

甲賀市水口町出身の手話シンガーソングライター。地元の滋賀県を拠点に、全国の教育現場や福祉施設、地域のイベントや企業研修等で人権講演ライヴや手話歌ワークショップを行う。

また、ご当地キャラやイベント、企業や団体等のテーマソングを制作&歌唱している。

音楽活動の他にも、イベント司会やナレーション、声優としても活動中。