「幻の安土城」復元プロジェクト・『特別史跡安土城跡整備基本計画』完成~「令和の大調査」20年事業いよいよスタート!

令和5年(2023年)3月末に『特別史跡安土城跡整備基本計画』が完成しました。

令和5年度から、この計画に基づき特別史跡安土城跡調査・整備事業をスタートし、さらなる特別史跡安土城跡の実像解明と保全・活用に取り組んでまいります。

基本計画の概要

・目的

特別史跡安土城跡の価値を将来に向けて保存・継承していくため、安土城跡の実態解明に向けた調査・研究、史跡としての特性や立地環境を踏まえた環境整備を進めます。

・内容

特別史跡安土城跡のうち、現在公開されている範囲を中心に以下の6つのゾーンを設定し、発掘調査等の事業を実施することとしました。

1. 大手道周辺地区(おおてみちしゅうへん)
  2. 天主台周辺地区(てんしゅだい)
  3. 主郭部周辺地区(しゅかくぶ)
  4. 旧摠見寺・百々橋道地区(きゅうそうけんじ・どどばしみち)
  5. 南面内堀・外堀地区(なんめんうちぼり・そとぼり)
  6. 搦手道地区(からめてみち)

・事業計画

令和5年をスタートとして、短期5年、中期10年、長期20年を設定し、優先順位を設けて順次実施します。

『特別史跡安土城跡整備基本計画』は滋賀県ホームページで公開中

令和5年度の取り組み

1.天主台周辺の発掘調査

天主にともなう資料の発見を目指すとともに、天主台の整備に向け、整備実施設計の資料を得るため、天主台周辺(東~北側部分)の発掘調査を実施します。

令和5年秋に発掘調査に着手する予定です。

2.摠見寺跡(そうけんじあと)石垣の石垣防護措置

崩壊の危険がある摠見寺跡の石垣について、防護措置としてネット養生を行います。

「幻の安土城」復元プロジェクトの経緯と今後の予定

・経緯

滋賀県では、謎に包まれた安土城の実像を解明し、目に見える形にすることにより、安土城の価値・魅力を発信し、県および地域の盛り上がりにつなげることを目的に、平成31年度より「幻の安土城」復元プロジェクトに取り組んでいます。

プロジェクトは、1.安土城の実像解明と保全 2.安土城の見える化 3.機運醸成の3本柱で進めており、そのうちの第1の柱1.安土城の実像解明と保全に向けて、「令和の大調査」を実施するため、令和3年度から2年をかけて、その全体計画である『特別史跡安土城跡整備基本計画』の策定に取り組んでまいりました。

・今後の予定

1. 安土城の実像解明と保全(令和5年度~)
    • 発掘調査、仮設工事、植生調査、石垣修理
    • 検討会議(有識者・所有者・文化庁)の開催