滋賀県の誇る日本最古のブランド牛の伝統を守り、さらに美味しい近江牛を生産する取組に活用します。
・日本最初のブランド牛である近江牛は、日本三大和牛の一つともされる歴史ある和牛です。
・肥育素牛の多くを県外から導入しているため、地域内での一貫生産体制を強化し、近江牛生産農家に安定的に子牛を供給することにより、子牛の価格変動による経営への影響をなくし、さらに美味しく高品質な近江牛づくりにつなげる取組が必要です。
・滋賀県では畜産技術振興センター内に平成30年7月にキャトル・ステーションを設置し、滋賀県生まれ・滋賀県育ちの近江牛を育てています。
・地域内一貫生産を実現することにより、良質な滋賀県生まれの子牛を生産し、近江牛を肥育する農家に安定して出荷します。
◆◇◆
滋賀県をもっと元気にするため、持続可能な滋賀県であるため…
皆さまからのご寄附をお待ちしております!
◆◇◆
【近江牛を日本一に】へのご寄附は、
・クレジットカード、ネットバンキング、コンビニ支払い等(個人の方)
・納付書(個人の方、企業・団体の方)
により、以下のとおり受け付けています。